Gómez Palacio

Dejarán de vender alimentos chatarra

Sana alimentación. Las escuelas deben modificar los productos que venden a los alumnos durante el recreo.

Sana alimentación. Las escuelas deben modificar los productos que venden a los alumnos durante el recreo.

MA. ELENA HOLGUÍN

Está en proceso la conversión de las "tienditas" escolares en centros de distribución de alimentos, con lo que deben adoptar una serie de medidas encaminadas a promover hábitos de alimentación saludable en niñas y niños.

Nancy Varela Ortiz, responsable del departamento de Promoción de la Salud en la Jurisdicción Sanitaria Número Dos, informó que en coordinación con la Subsecretaría de Educación se lleva a cabo el programa Escuela y Salud, mediante el que poco a poco se ha logrado reemplazar algunos alimentos "chatarra" por otros de valor nutritivo.

Sin embargo, reconoció que aún existen resistencias de los encargados de los establecimientos para modificar los productos, en muchas de las ocasiones porque desconocen que ya existe una normativa sanitaria que los obliga a colaborar en la política de salud, ante las elevadas estadísticas de sobrepeso y obesidad infantil que se registran en todo el país.

En ocasión del Día Mundial de la Alimentación, se indicó que dicha norma exige una certificación sanitaria a los responsables de los centros de distribución de alimentos.

Además, se formuló un listado de alimentos que deben dejar de expenderse, entre los que figuran las harinas blancas, frituras preparadas con aceite, chicles, chocolates y picantes.

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