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Denuncian 4 mataderos clandestinos en Florida

Insalubres. Los mataderos clandestinos funcionan en condiciones antihigiénicas, ahí destazan animales que llegan muertos por enfermedad y a pesar de esto la carne se comercializa para consumo humano.

Insalubres. Los mataderos clandestinos funcionan en condiciones antihigiénicas, ahí destazan animales que llegan muertos por enfermedad y a pesar de esto la carne se comercializa para consumo humano.

EL SIGLO DE TORREÓN

Francisco I. Madero

Habitantes del ejido Florida aprovecharon la denuncia que hicieron varias amas de casa sobre un rastro clandestino que funciona en esta comunidad, con este señalamiento otros vecinos tomaron valor y dijeron que el problema es más grave, porque en realidad son 4 mataderos clandestinos los que operan en este ejido y otro que está a punto de iniciar actividades.

Una vez más los quejosos pidieron que se omitiera su nombre porque quieren evitar problemas con los propietarios de los mataderos y las autoridades, pues afirmaron que hay mucha corrupción, porque los inspectores de la Jurisdicción Sanitaria número VII y los elementos de la Policía Operativa del Estado acuden por su "moche" a estos negocios ilícitos.

"Los rastros clandestinos son propiedad de la familia Acosta, de los hermanos Emeterio, Rogelio, José Luis y Guadalupe, cada uno tiene su rastro y los inspectores de salubridad sí acuden pero se arreglan con un dinero y todos felices, como si nada hubiera pasado", dijo una de las amas de casa.

Otra de las mujeres aseguró que ella ha visto cuando los agentes de la Policía Operativa del Estado acuden a pedir su "moche" a estos mataderos y en ocasiones además de dinero les dan carne, porque es evidente cuando los elementos suben la carne a las patrullas.

Las amas de casa señalaron que las autoridades sanitarias están tolerando el funcionamiento de estos mataderos, aunque represente un riesgo de salud pública, porque ahí destazan animales muertos que seguramente estuvieron enfermos, porque la mayoría llegan muertos y esta familia comercializa la carne para el consumo humano.

 AUSENTES

De nueva cuenta El Siglo de Torreón intentó entrevistar a la jefa de la Jurisdicción Sanitaria número VII, Irma Santoyo Gómez, para cuestionarla sobre estos señalamientos, pero no estaba en su oficina.

Tampoco fue posible localizar a Herlindo Calderón, jefe de Regulación Sanitaria, responsable directo de vigilar los establecimientos donde se venden alimentos para consumo humano y encargado de regular los rastros.

En otras ocasiones la jefa de la Jurisdicción Sanitaria número VII ha manifestado que para ac tuar en contra de los mataderos clandestinos necesita que la ciudadanía presente una denuncia por escrito, aunque ella misma reconoce que en estos momentos la gente tiene miedo a denunciar porque no quiere tener problemas.

Los vecinos del ejido Florida recalcaron que es preocupante que estos mataderos clandestinos estén funcionando en plena luz del día a la vista de todo el mundo y que las autoridades sanitarias no hagan su trabajo, aunque se está poniendo en riesgo la salud de la población, que consume esta carne de dudosa procedencia.

En breve

A continuación se mencionan algunos detalles que dieron las amas de casa del ejido Florida sobre los rastros clandestinos:

⇒ Los inspectores de la Jurisdicción acuden a los mataderos pero no los sancionan, lo que hace suponer que reciben dinero.

⇒ Aseguran además que los policías estatales acuden a rastros y salen con carne, cuando a ellos también deberían sancionarlos.

⇒ La Jurisdicción Sanitaria ha ignorado las dos quejas que presentaron por escrito algunos habitantes de esta comunidad.

⇒ La doctora Irma Santoyo pide que la gente denuncie, pero no ha atendido las quejas de las madres de familia, dicen ellas.

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