Durango

El campo requiere de frío

Agricultura. Las horas-frío sirven para exterminar de manera natural los huevecillos que dejan las plagas durante el verano y otoño, además de que ayudan a matar los parásitos del ganado.

Agricultura. Las horas-frío sirven para exterminar de manera natural los huevecillos que dejan las plagas durante el verano y otoño, además de que ayudan a matar los parásitos del ganado.

JUAN M. CÁRDENAS

La sequía que "asfixió" durante los primeros ocho meses del año al campo del Valle del Guadiana generó capas de plagas que puede llegar a afectar los sembradíos y las zonas forestales, por lo que ahora se requieren horas-frío para combatirlas.

 EL FRÍO YA NO AFECTA Las bajas temperaturas de hasta cero grados centígrados que se han registrado en la zona rural del municipio de Durango ya no afectan al sector agrícola, afirmó Juan Manuel Félix León.

"Al contrario, sirven mucho porque requerimos matar plagas; a raíz de la sequía se va haciendo una especie de capas que en alguno de los casos trae como consecuencia el hecho de que las plagas perjudiquen incluso al sector forestal", dijo el funcionario municipal y reiteró el beneficio de las heladas que ya se registran.

 SE NOTÓ EL DAÑO

El campo duranguese sintió las repercusiones de la falta de lluvias durante los meses de julio y agosto, con pérdidas en la producción de maíz y avena en las diferentes zonas agrícolas.

De maíz ya se levantó la cosecha y hubo pérdidas debido a que los sembradíos no recibieron a tiempo los volúmenes de lluvia que requerían, lo que trajo como consecuencia que de las 15 mil hectáreas de maíz de temporal que se siembran en el Valle del Guadiana, la producción que se recuperó fue apenas el 60 por ciento en comparación con años anteriores.

Las hectáreas siniestradas ya trabajan con la empresa aseguradora que se hizo cargo de cubrir los gastos.

Los campos de avena también padecieron por la falta de lluvias en su oportunidad y se estima que se logró sólo el 70 por ciento de la producción que se obtuvo en el 2008.

Félix León enfatizó que el caso del frijol es distinto, pues, de las siete mil toneladas que contribuyen a la economía capitalina, hubo algunas parcelas que fueron afectadas por la sequía pero otras tuvieron una producción incluso mayor que el año pasado.

 FALTÓ MÁS FRÍO

Al segundo mes de 2009, cuando tradicionalmente se registran bajas temperaturas, se hablaba ya de un severo riesgo para el campo por la falta de horas-frío en la pasada temporada invernal.

Roberto Arreola Arreola, presidente de la Comisión de Desarrollo Rural del Cabildo, señaló en ese entonces que los huevecillos de las plagas sólo mueren con el frío.

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