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Elaboran carne para hamburguesas y salchichas de calamar

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) elaboró carne para hamburguesas y salchichas a base de calamar gigante, como una forma de dar valor agregado a esta especie marina.

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) elaboró carne para hamburguesas y salchichas a base de calamar gigante, como una forma de dar valor agregado a esta especie marina.

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HERMOSILLO, SONORA.- El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) elaboró carne para hamburguesas y salchichas a base de calamar gigante, como una forma de dar valor agregado a esta especie marina.

El investigador titular de la Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Animal del CIAD, Juan Carlos Ramírez Suárez, desarrolló este proyecto que recibió también el apoyo de la Fundación Produce.

Explicó que la carne para hamburguesas se preparó con una parte del calamar cocido y otra parte fresco para darle un mejor sabor, mientras que el embutido de la salchicha se elaboró sólo con el producto fresco.

Mencionó que el agua de la cocción del manto del calamar generalmente se desecha y en lugar de hacerlo se está proponiendo que sea utilizada por la industria alimentaria para la preparación de sopas y consomés con sabor a calamar.

Para el desarrollo del proyecto, explicó, se tomaron muestras de calamar de Guaymas y de las cercanías de la Isla del Tiburón, en el municipio de Hermosillo, con el cual se hicieron las pruebas para dar valor agregado con nuevos productos alimenticios.

Anotó que el color y sabor de la carne para hamburguesa y salchicha de calamar son iguales a los productos que ya se comercializan, además de que se conservan perfectamente en buen estado por una semana al ser refrigerados.

Refirió que se trabajó durante un año en esta investigación para realizar varias pruebas hasta conseguir la fórmula deseada, cuyos resultados ya están documentados y el producto está listo para comercializarse.

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