Crisis. En 2009 han cerrado 50 negocios del ramo restaurantero en la región lagunera y es considerado el año donde más se ha visto impactada esta industria.
La industria restaurantera concluye el 2009 con el doble de cierres de establecimientos que el año pasado, y de los que permanecen en la Región Lagunera, el 50% mantiene paros técnicos o no trabaja con el 100% del personal.
Más impuestos
"Han cerrado franquicias, restaurantes familiares, locales, sigue el cierre de negocios", dijo Armando Álvarez, presidente de la Cámara de Restaurantes (Canirac).
Dijo que con la nueva Ley de Ingresos que proyecta la Federación, a partir del año 2010 cualquier inversionista que quiera poner un restaurante se verá empujado de una manera muy fuerte y tentadora a la informalidad.
"Golpeados ya estamos, podemos decir que somos el sector que se ha visto más afectado con las reformas que se han hecho a nivel nacional y además con factores como la crisis económica, la influenza, que nos llevan a la informalidad, nos estamos dando cuenta de que, así como estamos ahorita, pues realmente no podemos con la renta, no podemos con los impuestos, con los gastos, etcétera, por eso tanto cierre de los restaurantes, es muy complicado", comentó Álvarez.
"Los que sobrevivimos este año es porque ya hemos rebajado nuestros gastos fijos al máximo, realmente sería imposible poderlos bajar más, ya hicimos todo lo que se podía", dijo.
Siguen 'paros'
La mitad de los restaurantes tiene "paros técnicos", es decir, que mantienen al personal trabajando medios turnos o sólo media semana, cierran cuando hay menos clientes.
"Golpeados ya estamos, podemos decir que somos el sector que se ha visto más afectado"
Armando Álvarez
Presidente de la Canirac
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