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Exhortan a socios a no trabajar

Se oponen. La industria de restaurantes, comerciantes y el CLIP se oponen a suspender labores  del primero al 5 de mayo, ya que han sufrido pérdidas económicas importantes desde 2008.

Se oponen. La industria de restaurantes, comerciantes y el CLIP se oponen a suspender labores del primero al 5 de mayo, ya que han sufrido pérdidas económicas importantes desde 2008.

FABIOLA PÉREZ-CANEDO

Mientras compañías mineras como Grupo México aún evalúa la posibilidad de suspender operaciones del primero al 5 de mayo, atendiendo el llamado del Ejecutivo Federal, y Vitro ya lo confirmó, la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra) exhortó a los industriales a negociar con sus trabajadores para suspender labores y recuperar posteriormente el tiempo perdido.

Contrario a lo dicho hace unos días por Canacintra, ahora cambiaron de opinión y se suman al llamado hecho también por la Confederación de Cámaras Industriales (Concamin), para evitar un mayor riesgo de contagio en los centros de trabajo.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) elevó el miércoles de Fase 4 a Fase 5 la emergencia sanitaria internacional debido a que fueron confirmados casos de infección en más de dos países, de la influenza A. Sobre esta base, el Gobierno Federal solicitó, mediante ordenamiento publicado en el Diario Oficial de la Federación, la solidaridad de todos los mexicanos para evitar actividades que requirieran la movilización de las personas durante el periodo que va del 1 al 5 de mayo, como una medida sanitaria para fracturar la cadena de contagio.

Ángel Morales Salazar, presidente de la Canacintra Torreón, dijo que ayer la dirigencia nacional de este organismo pidió a que, en la medida de sus posibilidades, en función de las fases en el proceso productivo, las empresas negocíen y platiquen con sus trabajadores, de manera que las acciones a adoptar conjuntamente tengan como objetivos concretos atender el ordenamiento del Ejecutivo Federal y recuperar posteriormente el tiempo perdido, al no ser considerado periodo vacacional, a través de los mecanismos concertados.

"Entendemos la seriedad del problema y por eso es importante la negociación al interior de cada empresa, para no minar más la posición de las unidades productivas", expresó.

Por su parte, Armando Álvarez de los Santos, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), dijo que la afluencia de clientes fue muy baja el lunes, pero se recuperó en el transcurso de la semana, por lo que esperan cerrar muy bien este fin.

Omar Gutiérrez de Anda, presidente del Consejo Lagunero de la Iniciativa Privada (CLIP), dijo que el aparato productivo debe seguir, pues no se pueden dar el lujo de dejar de laborar ante la crisis económica que se experimenta en la región.

"Las empresas están atendiendo las recomendaciones y medidas sanitarias, pero no podemos detener al sector productivo, la situación no está como para cerrar", expresó. Por su parte, Félix Pérez Murillo, presidente de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco), dijo que diversos socios se han comunicado para preguntar sobre si deben o no trabajar, sin embargo, les han informado que deben seguir abiertos a la clientela, pues no han recibido alguna instrucción de hacer lo contrario por parte de la Secretaría de Salud.

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