Torreón Calidad del aire Peregrinaciones Tránsito y Vialidad

Festejará Sagarpa a los papás con unas carnitas

Degustación. El delegado dijo que en La Laguna será hoy al mediodía en las oficinas de la Sagarpa, en Lerdo.  EL SIGLO DE TORREÓN / ARCHIVO

Degustación. El delegado dijo que en La Laguna será hoy al mediodía en las oficinas de la Sagarpa, en Lerdo. EL SIGLO DE TORREÓN / ARCHIVO

FABIOLA PÉREZ-CANEDO

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), informó que este domingo 21 de junio con motivo del "Día del Padre", se llevarán a cabo cerca de mil convivios de degustación a base de productos derivados del cerdo en los 713 Centros de Apoyo para el Desarrollo Rural (Cader), en los 193 Distritos de Desarrollo Rural (DDR) y en las oficinas de las delegaciones federales que la institución tiene en todos los estados del país.

Ignacio Corona Rodríguez, delegado de la Sagarpa en la Región Lagunera, dijo que la degustación local será en las instalaciones de la dependencia en Lerdo a partir de las 12 del mediodía.

Informó que en una acción coordinada con la Confederación de Porcicultores Mexicanos, A.C., los 33 delegados federales de la Sagarpa realizan estos eventos con el propósito de continuar apuntalando el proceso de recuperación de la porcicultura nacional, tanto en el precio que se paga al ganadero por cerdo en pie, como en el número de animales que se sacrifican en los rastros Tipo Inspección Federal (TIF).

Dijo que México es el décimo quinto productor en el mundo de carne de cerdo y actualmente cuenta con 15 millones de porcinos en inventario; el valor de la producción de carne de canal es de 30,000 millones de pesos y se exportan 67,800 toneladas con una derrama económica de 320 millones de dólares. El principal mercado que compra la carne de cerdo mexicana es el de Japón y Corea.

Este sector genera alrededor de 350,000 empleos directos y 1.7 millones de trabajos indirectos. En México, el consumo per cápita es de 14 kilos por año, mientras que en países como Alemania y España es de más de 60 kilos.

En el país existen 35 rastros TIF especializados en porcinos; 759 establecimientos industriales.

Carne de cerdo

Estos son los datos sobre la carne de puerco a nivel nacional:

⇒ México es el 15 productor en el mundo de carne de cerdo.

⇒ Actualmente cuenta con 15 millones de porcinos en inventario.

⇒ El valor de la producción de carne de canal es de 30 mil millones de pesos y se exportan 67 mil 800 toneladas con una derrama económica de 320 millones de dólares.

⇒ Este sector genera alrededor de 350 mil empleos directos y 1.7 millones de trabajos indirectos.

⇒ En México, el consumo per cápita es de 14 kilos por año, mientras que en Alemania y España es de más de 60 kilos.

Leer más de Torreón

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Torreón

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Degustación. El delegado dijo que en La Laguna será hoy al mediodía en las oficinas de la Sagarpa, en Lerdo.  EL SIGLO DE TORREÓN / ARCHIVO

Clasificados

ID: 441747

elsiglo.mx