Investigación. La granada es cultivada en Durango. EL SIGLO DE DURANGO
Durango
Investigadores del Instituto Tecnológico de Durango (ITD) trabajan sobre la fruta de l a granada con la finalidad de establecer sus propiedades así como su procesamiento y conservación.
El grupo de investigación está conformado por Silvia Marina González Herrera y Araceli Ochoa Martínez.
La investigación que desarollan podría contribuir a que fruticultores de la región decidan incluir en sus tierras el cultivo de árboles de granada.
También podría propiciar un consumo mayor de esta fruta al conocer más sobre sus propiedades benéficas para la salud y finalmente para su cultivo; se contará con alternativas de procesamiento y conservación.
DETALLES
La granada es la fruta del árbol de granado, el cual es originario del Medio Oriente. La granada es muy apreciada en las zonas desérticas ya que debido a su piel gruesa está protegida de la desecación, lo que permitía que las caravanas la pudieran transportar grandes distancias sin que le afectara en la conservación de sus cualidades nutritivas.
Los principales países productores de granada son: Israel, Líbano, Egipto, Tunicia, España e Italia.
En México la granada se cultiva en forma aislada, se pueden encontrar cultivos en Coahuila, Durango y otros estados; en Durango los municipios que tienen cultivo de granada son: Nombre de Dios, Vicente Guerrero, Santiago Papasquiaro, San Juan del Río y Canatlán. En México no se ha desarrollado la industrialización de este tipo de fruto.