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Hay que tener cuidado con los alimentos ‘light’

Comer en exceso productos “light” puede provocar daños a la salud.

Comer en exceso productos “light” puede provocar daños a la salud.

Cristal Barrientos El Siglo de Torreón

Recomiendan ingerir con moderación la comida ‘ligera’, ya que contiene aditivos que pueden ser nocivos para la salud.

Los alimentos “light” no son milagrosos ni favorecen la reducción de peso: contienen aditivos, vegetales o sintéticos, cuyo consumo cotidiano puede traducirse en algún problema de salud en los riñones, hipertensión y desórdenes gástricos.

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) exhortó -a través de un comunicado de prensa- a la población en general a consumir los productos “light” con moderación, y advirtió que no son recomendables en las etapas del crecimiento: infancia, adolescencia; embarazo o lactancia, pues son periodos de la vida en los que se requiere un mayor aporte de carbohidratos, grasas y proteínas.

Rebeca Castro Leyva, jefa de Nutrición y Dietética del Hospital General de Zona 2-A del IMSS, señaló que estos productos deben consumirse con moderación porque en ningún momento puede considerarse que su inclusión en la dieta permitirá bajar de peso.

Y es que aunque esos productos contienen en promedio 30 por ciento menos calorías, grasas, sodio y azúcares que los normales, una baja ingesta de estos componentes podría traducirse en hipertensión, desórdenes gástricos o afecciones en el sistema renal.

La doctora señaló que personas con diabetes o problemas cardiovasculares, que requieren controlar el aporte energético en su alimentación, pueden usar como complemento aquellos con bajo contenido de azúcar y grasas, pero siempre deberá ser bajo prescripción médica.

Es importante identificar qué tipo de producto es, por lo tanto la doctora sugirió leer la etiqueta y conocer qué aditivos se le han añadido con la finalidad de modificar algunas de sus características, y así determinar si es conveniente incluirlo en las comidas o no.

En estos productos, agregó, el azúcar es sustituida generalmente por fructuosa o sacarina, que al entrar en el cuerpo se convierte, precisamente, en glucosa. Y explicó que se llama dietéticos a los productos en que se han reducido grasas, kilocalorías o sodio, mientras que los bajos en grasas tienen un contenido menor de éstas (hasta el 30 por ciento) que el producto regular.

Sin embargo, añadió que el proceso industrial al que son sometidos hace que muchos de éstos tengan en realidad un gran aporte calórico. Tal es el caso de algunas leches, cremas, mantequillas; panes, cereales y postres, entre otros.

“No hay mejor alimento que el natural, que siempre será la opción para una dieta sana; lo importante es la forma en que se consumen los procesados y aprender a balancearlos”, recomendó a los derechohabientes la doctora Rebeca Castro Leyva.

En el Seguro Social cuando se les receta a los pacientes un régimen alimenticio, éste se otorga por escrito, individualizado, apegado a sus hábitos alimenticios y con variedad de productos naturales, preferentemente frutas y verduras de temporada.

Para llevar una dieta adecuada sin recurrir a los productos “light”, se debe retirar la grasa de los alimentos naturales, ingerir aquellos que tengan mayor cantidad de fibra y beber un promedio de dos litros de agua al día, informó la doctora.

Ojo con lo ‘light’

Algunos detalles sobre los productos ‘light’:

Es mentira que bajen de peso.

El azúcar es sustituida por sacarina o fructuosa.

Tienen gran aporte calórico.

Pueden provocar hipertensión, desórdenes gástricos o afecciones en el sistema renal.

FUENTE: Instituto Mexicano del Seguro Social

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