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Helados y cosméticos podrían prevenir VIH

El compuesto, llamado glycerol monolaurato, podría ser utilizado para combatir la infección del sida en los seres humanos.

El compuesto, llamado glycerol monolaurato, podría ser utilizado para combatir la infección del sida en los seres humanos.

EL UNIVERSAL

Científicos estadounidenses anunciaron hoy que descubrieron que un ingrediente usado en los helados y los cosméticos puede proteger a los monos de la infección de un virus que causa una forma de sida en esos animales.

Los investigadores de la Universidad de Minnesota indicaron que el compuesto, llamado glycerol monolaurato, podría ser utilizado para combatir la infección del sida en los seres humanos.

El compuesto ya fue probado con éxito en cinco monas y los científicos sugirieron que, aunque su investigación está en etapas preliminares, sus ingredientes podrían agregarse a los lubricantes sexuales que las mujeres usan para combatir la infección del sida.

"Se trataría de una forma diferente de afrontar el problema de la prevención", dijo Ashley Haase, director del Departamento de Microbiología de la Universidad de Minnesota, en una conversación con periodistas.

Según los científicos, el glycerol parece prevenir la inflamación y protege a las células que generalmente caen bajo la infección del Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH).

La forma más práctica hasta ahora de prevenir la transmisión del VIH es la abstinencia o las relaciones sexuales protegidas, si es posible con una pareja libre de la enfermedad.

Para los científicos, otra opción sería un ungüento lubricante que pudieran usar hombres y mujeres para matar el virus antes de que ingrese en el sistema.

Pero hasta ahora, algunos de esos ungüentos han sido peores que la enfermedad pues causan fisuras en el revestimiento de la vagina por donde ingresa el virus.

Según los científicos, la solución para impedir la transmisión del virus podría estar en el compuesto de glycerol monolaurato que es totalmente asequible.

Durante años el compuesto ha sido utilizado como emulsionante en ciertos tipos de cosmético y en varios alimentos. "Si hasta se le puede encontrar en la leche materna", además de los helados, indicó Pat Schlievert, miembro del equipo científico.

En el estudio, los investigadores probaron el compuesto en cinco monas rhesus expuestas al virus del sida que afecta a esos primates.

Los cuatro animales no resultaron infectados y en un grupo de control, cuatro de cinco monas, desarrollaron la enfermedad tras estar expuestas al virus.

El próximo paso es realizar estudios que confirmen los buenos resultados del compuesto y que permitan establecer dosis "que sean más aplicables al mundo real", señaló Haase.

Tensiones afectan salud de la mujer

Las mujeres que tienen un matrimonio conflictivo son más propensas que sus esposos a sufrir

depresión, hipertensión y obesidad, todos ellos factores de riesgo para las enfermedades coronarias, la embolia y la diabetes.

Así lo afirman psicólogos de la universidad estadounidense de Utah en un estudio que se presentó ayer en la ciudad Chicago durante la reunión anual de la Sociedad Psicosomática Americana.

El mismo estudio observó que los hombres en esta situación también tienden a estar deprimidos, aunque a diferencia de las mujeres no tienen un riesgo mayor de padecer el llamado “síndrome metabólico” que se caracteriza por hipertensión, obesidad en la cintura, altos niveles de azúcar y triglicéridos y bajos niveles de HDL, conocido como el “colesterol bueno” .

“La diferencia entre géneros es importante porque las enfermedades coronarias son la principal

causa de muerte en mujeres y hombres y aún tenemos mucho que aprender sobre cómo las relaciones y la angustia emocional influyen en el corazón”, señala Nancy Henry, autora principal

del estudio.

Según Henry, ya se sabía que las mujeres son más sensibles que los hombres a los problemas

en una relación afectiva, pero “los resultados de este estudio sugieren que esos problemas

pueden afectar a su salud” .

Los investigadores partieron de la hipótesis de una asociación entre desavenencias en el matrimonio y niveles más elevados de síndrome metabólico y vieron que “esto era cierto para las esposas, pero no para los maridos”, señaló Nancy Henry.

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