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La Columna de Elsa Tirado

Elsa Tirado

En neurología, la cefalea es el síntoma más frecuente y el principal motivo de consulta. Aproximadamente el 80 por ciento de la población la padece de forma más o menos habitual. La migraña es un tipo de cefalea, la cual entre el 10 y el 15% de la población la sufre. Es poco habitual que se presenten las cefaleas pero es el motivo de consulta más frecuente debido a la mayor intensidad de los episodios de dolor. La migraña es más frecuente en mujeres, y más de la mitad de las personas tienen antecedentes de migraña en familiares directos.

Una de las características es que aparece generalmente en la niñez o adolescencia. Tan es así, que al menos un 80 por ciento de las personas tuvieron su primer episodio de migraña antes de los 30 años y menos del 3% después de los 50.

La frecuencia de las crisis de migraña es muy variable, aunque suele oscilar entre un episodio cada varios meses y cuatro episodios al mes. El dolor se instala rápido pero progresivamente, manteniéndose un mínimo de cuatro horas a un máximo de tres días. Junto con la migraña aparecen en el 90% de los casos, náuseas y en casi un 50 por ciento vómitos.

La anormal expansión e inflamación de los vasos sanguíneos produce la inflamación de una zona del cerebro, lo que produce la cefalea, que puede llegar a ser migrañosa. El factor desencadenante más frecuente es el estrés. Determinados alimentos, como el chocolate, quesos muy maduros, café o alcohol deberían ser evitados en los casos de predisposición a la migraña.

Los cambios atmosféricos, el estrés y la menstruación no son evitables, por lo que requiere de tratamiento. Por esto, la migraña afecta la asistencia y eficacia en el trabajo. También la calidad de vida se ve afectada debido a los episodios, que además del dolor, náuseas y vómitos, afecta el sueño, incrementa la ansiedad y puede llevar a la depresión.

Influencia del Noni en la migraña: Es bastante evidente que el Noni puede ayudar a tratar efectivamente la migraña y cefaleas en general. Esto se vio en muchos casos donde pacientes con este tipo de afección notaron una importante mejoría luego de consumir jugo de Noni. Algunos profesionales de la salud creen que la mejoría se debe al sistema xeronina, otros creen que ayuda a la célula enferma a recibir los nutrientes necesarios para funcionar óptimamente. Las teorías son variadas y la habilidad para luchar contra este dolor es evidente.

Cómo actuaría el Noni en el alivio de la migraña: Se ha estudiado cómo el Noni es capaz de reconstituir la célula dañada, por lo cual la falla en la disponibilidad de los receptores debido a un daño celular podría revertirse.

La serotonina, entre otras, tiene la capacidad de actuar sobre los vasos sanguíneos afectados que producen inflamación, como en el caso de la migraña, por lo cual ayuda a su alivio.

En las células de la glándula pineal, como en todas las células del cuerpo, se aloja el aparato de Golgi. Se sabe que éste almacena y envía un paquete de componentes necesarios para la célula, uno de estos componentes es la serotonina. Así la serotonina está disponible a través del aparato de Golgi.

Otras de las razones por las que el jugo de Noni ha aliviado el dolor migrañoso se cree que es porque la xeronina estimula al aparato de Golgi en el embalaje y envío de los componentes necesarios, por lo que pondría a disposición del cuerpo la cantidad de serotonina necesaria.

La xeronina se encuentra en una pequeña cantidad en el Noni, pero en mayor cantidad está su precursor, la proxeronina, que a través de la enzima proxeroninasa, contenida también en Noni, se transforma en xeronina a medida que el organismo la necesite.

La proxeronina se almacena en el hígado. El cerebro envía una señal para que éste libere cierta cantidad de proxeronina al lugar del cuerpo donde se necesita y allí se produce la xeronina.

La serotonina, como se dijo anteriormente, se sintetiza en la célula de la glándula pineal localizada en el cerebro. Esto se produce a partir del aminoácido triptofano, éste es captado por los receptores de la célula de la glándula y dentro de ésta sufre una serie de cambios, llegando a transformarse en serotonina.

Cuando el triptofano no está en cantidad suficiente en la sangre debido a un pobre aporte alimentario, la producción de serotonina se ve afectada.

El jugo de Noni contiene triptofano, por lo que ésta es otra de las teorías que los profesionales de la salud consideran válida para explicar por qué el jugo de Noni alivia la migraña. Se basa en que ayuda a la célula a recibir los nutrientes necesarios para funcionar óptimamente.

Se dijo anteriormente que algunos alimentos, como el chocolate, quesos muy maduros, café o alcohol pueden causar episodios de migraña, pero esto no es así en todas las personas, esto es en el caso de pacientes con predisposición a este tipo de cefaleas. Entonces, ¿qué es lo que predispone a padecerla? Se observó que en pacientes con migraña había una disminución en la producción de serotonina, por eso la farmacología elige los agonistas de receptores de este importante regulador. Si el Noni actúa estimulando la síntesis y/o liberación de serotonina se explica así cómo es posible el alivio de la migraña, reportado por muchos pacientes luego de tomar jugo Noni. Hasta la próxima...

La migraña es un tipo de cefalea que la padece un 10 ó 15% de la población. Además de dolor intenso, cursa habitualmente con náuseas y vómitos. Esto produce, además de ausencia y menor eficacia laboral, trastornos en el sueño, depresión y ansiedad.

Hay muchos casos documentados de pacientes con este trastorno que han notado una importante mejoría luego de tomar jugo de Noni, que contiene además triptofano, un aminoácido sin el cual no sería posible la fabricación de serotonina.

Se conoce que el Noni reconstituye la célula dañada, entonces, una célula cuyo funcionamiento es óptimo, puede sintetizar y utilizar los nutrientes necesarios como la serotonina. Entonces, si el Noni estimula la síntesis y liberación de serotonina, es claro cómo puede aliviar la migraña. Hasta la próxima...

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