Finanzas Buen Fin Aguinaldo FINANZAS PERSONALES Buen Fin 2025

Le apuestan a la exportación

Le apuestan a la exportación

Le apuestan a la exportación

VIRGINIA HERNÁNDEZ

Buscan la exportación para reactivar industria. Los engordadores de ganado bovino de La Laguna ven como única salida para continuar operando el incrementar los volúmenes de exportación de carne al mercado Europeo.

Ante una caída de un 12 a un 15 por ciento en el consumo y en las ventas de carne fresca en el mercado nacional, Juan José Córdoba Herrero expresó que esto ha tenido consecuencias muy serias en el sector, tanto en una baja de un 40 por ciento en la producción y en la baja de productores.

En rueda de prensa, el productor de carne informó que la mayor importación de carne y el crecimiento de grandes productores a nivel nacional ha propiciado a reducir los volúmenes de producción de carne y el número de cabezas de ganado. En La Laguna se tenían reportadas 80 mil cabezas en 2008, para el presente año la cifra se ha reducido a 45 mil.

Reconoció que el hato ganadero se ha reducido en un 44 por ciento, sin embargo, descartó riesgos que ya no se consuma carne nacional.

 SIN SALIR

Córdoba Herrero informó que hay el interés de exportar en mayor volúmenes y nuevos mercados la carne de engorda de la región, sin embargo, apuntó que "no hemos salido a exportar la carne".

Actualmente los laguneros realizan, en lo individual, exportaciones de carne fresca a EU, Japón, Corea y Rusia, a bajos volúmenes. La intención para lo que resta del año es acercarse con las autoridades correspondientes para que faciliten el camino a la venta de carne a nuevos mercados.

La exportación se ve para los productores de carne de la región como la única alternativa para lograr reactivar esta actividad productiva, ya que existen grandes déficit de producción de carne en la Unión Europea. En 2009, los productores estiman una producción de 500 toneladas de carne al año, de las cuales se exporta el 30 por ciento de ella.

 JUAN JOSÉ CÓRDOBA

 

Presidente de la UNEG

Menos carne

La UNEG busca en la exportación reactivar la industria de la carne: ⇒ Se tienen 26 socios activos.

⇒ Hay una capacidad de 70 mil cabezas de ganado en 2009.

⇒ Se generan 200 empleos directos.

⇒ La derrama económica asciende a mil 500 millones de pesos anuales.

⇒ La Laguna ocupa actualmente el 6o. lugar, en tanto en 2008 tenía la posición 4a. nacional.

⇒ Los primeros puestos los ocupan Baja California, Jalisco, Nuevo León y San Luis Potosí.

⇒ El desplazamiento obedece a la aparición de grandes productores de carne en San Luis Potosí.

⇒ La producción de carne ha bajado en volumen un 40 por ciento, produciéndose hasta 500 toneladas.

Leer más de Finanzas

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Finanzas

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Le apuestan a la exportación

Clasificados

ID: 460198

elsiglo.mx