Recuperación. La producción avícola en La Laguna muestra signos de recuperación en 2009, mostrando una tasa de crecimiento de 8.43 por ciento. ARCHIVO
La producción avícola en la región lagunera muestra signos de recuperación en 2009.
Contrario a la crisis que enfrentaron los avicultores en 2008, año en donde la sobre oferta provocó una caída en los precios de la carne de pollo, aunado al encarecimiento de los granos, puso en un aprieto a esta actividad pecuaria a nivel nacional, ahora los avicultores ven una recuperación más rápida.
Las cifras más recientes de la Sagarpa mostraron que la Comarca Lagunera reporta una recuperación de la producción, a una tasa del 8.43 por ciento en el comparativo hecho de mayo de 2008-2009.
Los pronósticos hechos para el presente año es una producción de 324 mil 640 toneladas de carne de ave (pollo, gallina ligera y pesada), y al mes de mayo pasado se reporta un avance del 40 por ciento, con 129 mil 351 toneladas.
Durante 2008, en mayo, la producción avícola reportaba 26 mil 081 toneladas, cifra por debajo a los 28 mil 279 toneladas registrada en igual mes, pero de 2009.
La producción acumulada en La Laguna en 2009 representa el 60 por ciento de la producción nacional. Al mes de mayo, en México se tiene una producción de 219 mil 166 toneladas de carne de aves, lo cual habla de la importancia de esta actividad pecuaria no sólo para los laguneros sino para los mexicanos.
MEJOR MES
En estos 5 meses del año se tiene acumulada una producción de carne de aves en la zona de 129 mil 351 toneladas, destacando mayo como el periodo de más alta producción con 28 mil 279 toneladas, seguido por abril con 27 mil 770 toneladas.
Las proyecciones de empresas avícolas son muy positivas como es el caso de Tyson de México, quienes luego de perder más de 250 millones de dólares en 2008, ahora esperan crecer al cierre del año a un 10 por ciento.
En el renglón de huevo, también se observa una tasa de crecimiento de 7.21 por ciento en igual periodo.
En mayo de 2008, Sagarpa reportó en La Laguna una producción de 10 mil 146 toneladas de huevo, cifra que aumentó en 2009 con 10 mil 878 toneladas.
La producción actual apenas representa el 5.5 por ciento de lo que se produce a nivel nacional, es decir 198 mil 651 toneladas. Lo anterior muestra que no hay una fuerte vocación en este renglón.
Avance mensual
Mejora producción:
⇒ Para el presente año el pronóstico de producción de la avicultura es positivo, de 324 mil 640 toneladas, es decir una tasa de crecimiento de 4.7 por ciento anual.
⇒ Al mes de mayo de 2009, la Sagarpa tiene registrada una producción de 28 mil 279 toneladas en el mes, y acumuladas por 129 mil 351 toneladas en el año.
⇒ Durante 2008, en mayo, la producción fue de 26 mil 081 toneladas de carne de ave.
⇒ En producción de huevo, se tiene pronosticada una producción de 124 mil 717 toneladas en el año, reportando a mayo 51 mil 478 toneladas en el año.
⇒ En mayo, la producción alcanzó los 10 mil 878 toneladas, cifra superior a las 10 mil 146 de 2008.