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No se autorrecete vitamínicos

ANTES DE COMPRAR LOS SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS, ACUDA A SU MÉDICO

Cuidado. Antes de comprar vitaminas es necesario que acuda con el médico para conocer si realmente las necesita.

Cuidado. Antes de comprar vitaminas es necesario que acuda con el médico para conocer si realmente las necesita.

CRISTAL BARRIENTOS

Aunque lo más recomendable es obtener vitaminas y minerales a través de una buena alimentación, muchas personas suelen ir a la farmacia y comprar frascos y frascos de estas moléculas orgánicas. Antes de decidir cuál de las dos es la mejor opción conozca algunas recomendaciones de la Profeco.

A través del boletín electrónico Brújula de Compra (www.profeco.gob.mx), esta dependencia da a conocer que los suplementos sintéticos suelen ser más baratos que los naturales.

Por ejemplo, un frasco con 100 multivitamínicos se vende en alrededor de 300 pesos; desayunar un coctel con 3 a 5 de estas pastillas o píldoras tiene un costo de 20 a 30 pesos diarios, una ensalada de frutas 50 y un jugo de naranja en 15.

Sin embargo, la Profeco insiste que antes de tomar vitaminas y minerales adicionales, las personas deben consultar al médico, pues de acuerdo con su valoración según género, edad, peso, estatura, entre otros, se indicará si necesitas tomar o no vitaminas, cuáles y en qué cantidad.

Y es que según un sondeo realizado por la Dirección General de Estudios sobre Consumo, un 42 por ciento de los entrevistados se autorreceta.

 UN POCO DE HISTORIA

Y es que de acuerdo a Brújula de Compra desde tiempos remotos el hombre aceptó que su estado de salud estaba íntimamente relacionado con su comida. No fue sino hasta hace un siglo cuando descubrió que los alimentos contienen grasas, carbohidratos y proteínas.

Explica que con una dieta equilibrada y abundante en productos frescos y naturales, tenemos aseguradas todas las vitaminas necesarias y no será preciso ningún aporte adicional en forma de suplementos.

Pero se debe tener en cuenta, a la hora de consumir productos frescos como las frutas y verduras, que la piel y la cáscara contienen gran cantidad de vitaminas y otros nutrientes; por este motivo, aconseja en lo posible consumirlas con todo y cáscara.

Hay que incluir en la dieta diaria mínimo cinco raciones al día de vegetales y frutas frescas.

Los síntomas de la falta de vitaminas son las alteraciones del color de piel, pérdida de cabello, uñas débiles, cabello seco, cansancio, insomnio, dolor de cabeza y gripas frecuentes, entre otras, pero no siempre estos síntomas indican falta de vitaminas, según la Profeco.

Consumo Inteligente

Consejos

Algunas recomendaciones para preservar las vitaminas en los alimentos:

⇒ Evite cocer en exceso las verduras y reutiliza el agua de cocción de las mismas para la elaboración de caldos.

⇒ La cocción al vapor es otra forma de cocer los alimentos para evitar perder vitaminas.

⇒ Lave bien las verduras y frutas y consúmelas en el momento.

⇒ Productos frescos.

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