EL CONSUMO DE CARNE
Para el abasto de carne a los consumidores es necesario que de un becerro con edad y peso se obtengan 200 Kg de carne al año. Entonces serían necesarios 11’875’000 de estos becerros cada año, para satisfacer la demanda estimada anual de 2’375’000’000 Kg lo cual se obtiene dividiendo la demanda anual de 2’375’000’000 Kg entre 200 Kg de carne por becerro.
Ahora bien, se supone que una vaca que tenga un parto cada 15 meses, o sea cada 1.25 años, en condiciones de explotación extensiva y poco tecnificada, lo cual quiere decir que esa vaca proporcionaría 0.8 crías por año, las cuales pueden ser macho o hembra con posibilidad al 50%, es decir la mitad de las crías serían machos, por lo que de esa vaca se obtendrían 0.4 machos por año, sin considerar la mortandad. Considerando mortandad de 3% promedio quedarían 0.388 crías macho por vaca al año.
Serían necesarios 11’875’000 becerros cada año, con edad y peso para obtener 200 Kg de carne, a fin de satisfacer la demanda anual, que corresponde a 2’375’000’000 Kg de carne, y que de la vaca mencionada se obtienen 0.388 becerros cada año, lo cual quiere decir que se necesitarían 30’605’670 vacas en condiciones de parir cada 15 meses, para obtener los 11’875’000 becerros, sin considerar mortandad en las vacas. La cantidad necesaria de vacas se obtiene al dividir 11’875’000 becerros entre 0.388 crías macho por año. Considerando mortandad de 1.5% promedio en las vacas, serían necesarias otras 459’000 vacas, pariendo cada 15 meses, o sea en total 31’064’670 vacas.
El becerro al nacer puede pesar 32 Kg y durante su vida en los potreros incremente su peso diariamente en promedio 650 gramos, o sea 237 Kg anuales, lo cual quiere decir que en el primer año, ese becerro pesará 269 Kg que no son suficientes para obtener 200 Kg de carne para la población mexicana. Suponiendo que al becerro le falten 171 Kg para que pueda proporcionar 200 Kg de carne, dicho animal necesitaría estar otros 263 días en los potreros, para incrementar su peso de 171 Kg. En total, ese becerro habría tenido que estar 21 meses (628 días) en los potreros para poder ofrecer 200 Kg de carne.
Claro está, son 21 meses de crecimiento del becerro, más 15 meses que la vaca tardó en concebirlo y parirlo, o sea fueron necesarios 36 meses (3 años) para obtener 200 Kg de carne, lo cual significa 67 Kg de carne anuales para alimentar a sólo 2.9 habitantes que consumen 22.6 Kg de carne al año.
Habrá que agregar al lapso de 3 años (36 meses) anteriormente mencionado, el tiempo adicional estimado que se requiere inicialmente para que una cría hembra esté en posibilidad de concebir y parir. Esto es, alrededor de 18 meses desde el nacimiento, para que la hembra esté en mejor posibilidad de concebir y quedar preñada. Luego habrá que esperar 9 meses más para que la hembra gestante pueda parir. Es así que al sumar 18 meses para concebir, y 9 meses de gestación, resultan 27 meses desde el nacimiento de la hembra hasta el parto, o sean 2.25 años.
Los 27 meses desde el nacimiento de la hembra hasta el parto, imprescindibles para la concepción y la gestación, podrían dividirse entre la vida productiva promedio de la vaca, para conocer el lapso adicional necesario en la producción de carne. Sería posible suponer que la vida productiva de esa vaca fuera de 7 años, para dividir los 27 meses entre 7 años y encontrar el resultado de 3.85 meses, los cuales habrá que sumar a los 36 meses, para obtener en total 39.85 meses (3.3 años) para producir 200 Kg de carne, que entre 3.3 años son 60.6 Kg por año que alimentan a 2.68 habitantes que consumen 22.6 Kg de carne al año.
En el corto plazo, el tiempo necesario para la repoblación de los hatos, es factor limitante en el incremento de la producción de carne, cuya demanda ha crecido en años recientes de manera más o menos proporcional al índice de crecimiento poblacional en México.
El déficit estimado de 475’000 toneladas anuales, muestra que se requiere una mayor cantidad de vacas para producir carne. En este sentido, existe la necesidad de 31’064’760 vacas para obtener 11’875’000 crías macho que proporcionen 200 Kg de carne, a fin de satisfacer la demanda total anual, equivalente a 2’375’000 toneladas.
Cubrir el déficit de 475’000 toneladas, implica 6’200’000 vacas adicionales, para obtener cada año 2’400’000 becerros con edad y peso para 200 Kg de carne, porque cada vaca pariendo cada 15 meses, brinda 0.388 crías macho. Esto indica un requerimiento estimado de 13 vacas por tonelada de carne producida a través de crías macho.
Sirve de fundamento legal la Ley de Sanidad Animal, los reglamentos respectivos y por supuesto, las Normas Oficiales Mexicanas y sobre todo, las políticas productivas nacionales, que dicho sea de paso, se necesitan expertos sobre la materia.