Virales VIRALES Efemérides psicología

Ofrecen probar chapulines en Michoacán

Notimex

Considerando al chapulín una comida nutritiva, que se puede aprovechar en la dieta diaria de los campesinos en zonas de alta y muy alta marginación, productores del insecto ofrecieron una degustación gastronómica de los ortópteros.

En el evento, los productores dieron a conocer el potencial nutritivo que tiene el chapulín y la gran variedad de platillos que se pueden realizar con él, como chapulines al mojo de ajo, tortas, pico de gallo, chapulines dorados y enchilados, entre otros.

En la degustación estuvo presente el subsecretario de Organización y Desarrollo, Pascual Sígala Páez, quien abrió la posibilidad para que los productores puedan recibir, en los próximos meses, capacitación culinaria y este insecto pueda ser procesado.

Asimismo, expresó, que representa una oportunidad, no sólo para la alimentación de los campesinos sino también para emprender proyectos productivos, similares a los que ya se han desarrollado en estados, como Oaxaca.

'Actualmente, se ve al chapulín como una plaga indeseable en los cultivos, sin embargo, bajo esta visión y con un proyecto bien sustentado, se podría aprovechar con mucho potencial este insecto, que sin duda, es un ingrediente muy nutritivo', abundó.

Resaltó que en otros estados, varios insectos y sus larvas se aprovechan desde hace varias décadas, 'aquí en Michoacán también se podría desarrollar una propuesta interesante'.

Cabe hacer mención que de inicio, el proyecto podría ser emprendido hasta por 300 productores que ven como una alternativa productiva el aprovechamiento alimenticio del chapulín.

Leer más de Virales

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Virales

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 480708

elsiglo.mx