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Piden ponerse a dieta para combatir cambio climático

Una sociedad delgada, como la del Vietnam, consume un 20% menos de alimentos y contamina menos que una en la que cerca del 40% de las personas son obesas.

Una sociedad delgada, como la del Vietnam, consume un 20% menos de alimentos y contamina menos que una en la que cerca del 40% de las personas son obesas.

EFE.

Tener un peso saludable no es bueno sólo para las personas, sino para el planeta, según un estudio británico publicado en International Journal of Epidemiology.

Una sociedad delgada, como la del Vietnam, consume un 20% menos de alimentos y contamina menos que una en la que cerca del 40% de las personas son obesas (parecida a la de EU en la actualidad), según Phil Edwards e Ian Roberts de la London School of Hygiene and Tropical Medicine.

Las emisiones relacionadas con el transporte también son menores porque se gasta menos energía en transportar a personas delgadas, y porque los que tienen sobrepeso tienden a andar menos y a depender más del automóvil, afirman.

Edwards y Roberts calculan que una población de mil millones de personas delgadas emite mil millones de toneladas menos de dióxido de carbono al año que una población de personas gruesas.

Sin embargo, en el mundo prevalece la tendencia a un aumento del Índice de Masa Corporal medio de la población, que entre 1994 y 2004 ha subido en el Reino Unido en los hombres de 26 a 27.3 y entre las mujeres de 25.8 a 26.9, lo que supone unos tres kilos más.

"La humanidad, ya sea australiana, argentina, belga o canadiense se está haciendo progresivamente más gorda", señalan los autores.

El Índice de Masa Corporal se calcula dividiendo el peso de la persona por su altura al cuadrado. Un peso considerado normal se sitúa entre 19 y 25, aunque también se debe en tener en cuenta la constitución y el sexo.

"Mantenerse delgado es bueno para la salud y el medioambiente. debemos hacer mucho más para revertir la tendencia global hacia la gordura y reconocer que es un factor clave en la lucha por reducir las emisiones y retrasar el cambio climático", concluyen los científicos.

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