El chef Oropeza está por lanzar un libro con las recentas más tradicionales del país.
El Chef Oropeza está triunfando con su programa de televisión y libros de cocina.
María Eugenia Aguirre es una ama de casa que no quiere saber de nada ni de nadie de las 11:30 de la mañana a las 12:00 del día; Elena Alcázar es una ingeniero que tampoco quiere que la molesten a esa hora y Emma Olvera hace hasta lo imposible por estar frente a su televisor, también en ese horario. Así como estas tres laguneras, hay muchas más que dejan sus ocupaciones a un lado con tal de ver el programa Al Sazón del Chef que se transmite de lunes a viernes por el Canal de las Estrellas y para lo cual toman pluma y papel y se embarcan junto al Chef Oropeza en una aventura culinaria que siempre deja a todos contentos a la hora de la comida.
Se trata del programa de cocina más exitoso de los últimos años, un proyecto que nació hace casi una década y que es el tema principal entre las amas de casa (mayoritariamente). Socorro Robledo, jefa de relaciones públicas de la emisión, dijo que cada día registra entre ocho y nueve puntos de rating, cifra que explicó es alta, ya que se trata de un programa de sólo media hora, e incluso, supera en rating a otros programas y hasta telenovelas.
Yprecisamente el famoso Alfredo Oropeza platicó con El Siglo de Torreón y contó sobre los proyectos que ahora mismo desarrolla, así como una posible gira por toda la República que incluirá talleres gratuitos de cocina. Ayer estaba al aire, pero una vez que terminó la emisión, el Chef Oropeza se dio unos minutos y comentó lo feliz que está por la respuesta que ha obtenido su propuesta, al grado de que próximamente dará a conocer otro libro gastronómico.
Cuéntanos del éxito que tuvo tu cuarto libro en la FIL de Guadalajara el año pasado Presentamos un recopilado de tres libros anteriores bajo el nombre de La Nueva Cocina del Chef Oropeza para esas fechas. La respuesta nos sorprendió porque, como sabes, un recetario nunca había formado parte del Top Cinco de los libros más vendidos. Fue una sorpresa muy grata.
En mayo viene ya otro título, ¿verdad? Así es, dentro de dos meses presentaremos un proyecto que nos tomó cuatro años consolidar.
Hicimos un recorrido por toda la República Mexicana y sumamos todas las recetas tradicionales en un libro que se presentará en dos tomos: el primero, con recetas del Centro y Sur y luego, en diciembre, uno más con recetas del Centro y Norte. El libro se llama México Saludable con el Chef Oropeza y narra las historias que nos hicieron llegar a estas recetas tradicionales, además está ilustrado con unas fotos impresionantes; seguro que les va a encantar.
¿Tienes preparada alguna gira para darlo a conocer en provincia? De hecho estamos ultimando detalles con eso de las fechas, pero una vez que estemos listos nos lanzamos a los estados.
Personalmente, ¿cuál es el platillo que más te gusta hacer? La verdad depende mucho del estado de ánimo. De repente quiero lucirme y hago un platillo que tarda mucho tiempo y requiere mucha dedicación. A veces llego con ganas de hacerme unos taquitos al pastor y ya. Lo que sí es que la sopa de tortilla me encanta... pero en verdad todo depende de tu humor o del tiempo que tengas disponible.
Hablando de tiempo, ¿qué le recomiendas a los padres o madres de familia que tienen un horario limitado para comer en familia? Precisamente en el programa le damos mucho peso a las comidas familiares. Esto es bien importante porque los pocos momentos sobre la mesa o en la cocina son los que mantienen a la familia unida, en comunicación constante. En el Club de Cocina les pueden ayudar con recetas rápidas y fáciles o a cocinar algo con los ingredientes que tienes en el refrigerador.
¿Qué es lo que te gusta hacer en tus ratos libres?
¡Pues no son muchos eh! Pero cuando hay oportunidad me gusta mucho hacer ejercicio o ir al cine. La última que fui a ver fue Slumdog Millionaire y me encantó, es muy recomendable.
Para concluir, el Chef Oropeza pidió a la gente estar pendiente de su próxima gira por el interior del país, así como del lanzamiento de su nuevo libro y de la segunda parte del mismo.
“De paso quiero agradecerles por su apoyo y por permitir que nuestro proyecto siga vivo y creciendo. Esto es por y para ustedes, solamente”.
Un programa que rompe esquemas
Diariamente Alfredo Oropeza cocina con una personalidad invitada, buscando que el programa se torne más ameno; su audiencia va desde los adolescentes, que toman como una moda el cocinar, hasta las “abuelitas” que degustan los platillos a un par de metros de su televisor...
Esta emisión ha sorprendido en su misma empresa debido a que se ha posicionado tanto de la clase alta como de la clase media y baja, factor que lo ha hecho diferente y por supuesto exitoso.
Al Sabor del Chef ha sido una magnífica plataforma para la creación de varios productos (avalados por la compañía de San Ángel) con el sello del Chef Oropeza, libros recetarios, un DVD y ahora el Club de Cocina Al Sabor del Chef Oropeza son muestra de ello.
El triunfo del programa responde a la cobertura de una necesidad básica de la audiencia, preparar platillos con ingredientes de fácil acceso y económicos, el ABC para tener la “barriga llena y el corazón contento”.