Durango

Precio del frijol, por las nubes

La ciudadanía se ha vuelto más selectiva con los productos que adquiere para el consumo, granos como frijoles ya no son considerados debido a su alto costo.

La ciudadanía se ha vuelto más selectiva con los productos que adquiere para el consumo, granos como frijoles ya no son considerados debido a su alto costo.

Rosy Gaucín

El Siglo de Durango

Crisis

La gente ha dejado de consumir el producto debido a que se vende en 15 pesos el kilo, ahora sólo comen sopas y pan.

Durango. Los frijoles en corto plazo quedarán sólo en la memoria de los duranguenses. De noviembre del 2008 a enero del presente año se incrementó 120 por ciento este producto, lo que ha derivado en que la población sólo compre por semana un kilo en promedio.

A pesar de que el estado de Durango ocupa el segundo lugar a nivel nacional en producción del grano, los consumidores ahora adquieren sopas de las económicas, pan, azúcar y harina, conforme lo expresado por el presidente de la Cámara Nacional de Comercio en Pequeño (Canacope) en Durango, César Augusto Hernández Pineda.

Establecimientos afectados. Desde el punto de vista del dirigente empresarial, la crisis económica ha afectado en la venta de productos de la canasta básica, aunque la comercialización continúa, aunque ahora las personas se han vuelto más selectivas.

En lo que corresponde a las misceláneas ha pegado fuerte el entorno adverso que se presenta, asimismo en los establecimientos que venden ropa y calzado que se ubican en el Centro de la ciudad también se presenta una afectación considerable, la gente regatea y si no se baja el precio de 20 a 50 pesos no se compra el producto.

Ventas. Otros productos en lo que se ha visto una reducción en las ventas son los que elabora una famosa marca de panquecitos y la principal compañía de frituras a nivel nacional, pero además lo que llama la atención es que también hay un decremento en lo relacionado a la colocación de frijol principalmente del Pinto Saltillo, debido a que en el penúltimo mes del año se cotizaba en 6.50 y subió a 15 pesos el kilo.

El encarecimiento del producto obedece, de acuerdo a Hernández Pineda, al Centro de Acopio que se instaló para la comercialización del producto que se ubica en el municipio de Guadalupe Victoria, esto ha ocasionado muchos problemas para los propietarios de locales de los mercados de abastos El Refugio y Francisco Villa.

Preferencias. En este momento se consumen lentejas y granos más económicos que incluso son de importación, llegan de países tan lejanos como Sri Lanka e Irak.

Los duranguenses ahora sólo compran frijol, sopas, tortillas, azúcar, harinas, chiles en diferentes variedades, frutas y verduras, concluyó el Presidente de la Canacope en Durango.

Planta Beneficiadora, un “elefante blanco”

Durango. El diputado federal Gustavo Pedro Cortés criticó el hecho de que la planta beneficiadora de frijol no ha sido utilizada para el fin para el cual fue creada.

“Debería servir para beneficiar a los productores de frijol, ya la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) hizo su parte y ahora le toca al Estado armar la infraestructura para que funcione y eso no ha pasado”, recriminó.

El representante popular señaló que esta planta es un “elefante blanco” porque la Administración Estatal no la hace funcionar correctamente.

Cifras

120

Por ciento se incrementó el precio del kilo de frijol de noviembre del 2008 a enero del presente año, conforme la Canacope.

20

Pesos regatean los consumidores para adquirir productos como zapatos y ropas, artículos que no son considerados de primera necesidad.

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