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Precios de maíz enfrentan presiones internas y externas

Alimentos. La sequía y la falta de lluvias son factores que están elevando los precios del maíz amarillo.

Alimentos. La sequía y la falta de lluvias son factores que están elevando los precios del maíz amarillo.

EL UNIVERSAL

 MÉXICO, DF.- Factores nacionales e internacionales aumentan la presión sobre los precios del maíz amarillo.

La sequía y la demanda de etanol pueden impulsar los precios del grano al alza, como ocurrió en 2007 durante la crisis de la tortilla.

"(Los precios estables) podrían verse afectados por un posible incremento en la demanda de etanol en Estados Unidos", anticipó Laura Tamayo, directora de Asuntos Corporativos de Cargill de México. En el ámbito nacional, esta empresa ya evalúa los daños que la sequía podría provocar sobre la cosecha del Bajío.

"La falta de lluvias es preocupante ... ya que genera incertidumbre respecto al volumen de la cosecha así como en la calidad del grano", señaló. Sin embargo, precisó que aún es pronto para anticipar los daños. En tanto, el incremento en los precios del petróleo puede encaminar al Gobierno de EU a incrementar al demanda de maíz amarillo para fabricar combustible.

"El Gobierno de Estados Unidos podría decidirse por apoyar a esta industria (del etanol), afectando así los inventarios y precios del maíz amarillo", afirmó. Las condiciones del precio del maíz en el Mercado de Futuros de Chicago es otro factor de amenaza para la inflación sobre el grano. El precio del maíz amarillo está "relativamente bajo" en comparación con el del frijol y trigo, lo que puede generar que los inversionistas utilicen el grano como una acción del mercado bursátil, compren cierto volumen y lo vendan una vez que su valor aumentó, de acuerdo con la directora de Asuntos Corporativos de Cargill., A pesar de estos factores, por ahora no hay certidumbre sobre los precios del futuro del maíz, precisó.

Durante 2007 factores similares dispararon el precio de la tortilla en nuestro país. En dicho año el incremento en el precio del maíz amarillo se derivó, además, de un aumento en la demanda..

Efecto dominó en el sector

⇒ La escasez de maíz amarillo generó que el sector pecuario mexicano incrementara la demanda de maíz blanco, insumo principal de la tortilla, lo que incrementó el precio de este producto.

⇒ Actualmente la cosecha de maíz blanco en México es suficiente para cubrir la demanda para consumo humano y pecuario, de acuerdo con Carlos Salazar, presidente de la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México.

⇒ Durante 2009 los precios de la tortilla en México permanecen estables, según información del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM).

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