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Reconocen que algunos restaurantes incumplieron con medidas sanitarias

Se dejan llevar. Algunos restaurantes no respetaron los lineamientos sanitarios en cuanto a espacio el pasado domingo.  EL SIGLO DE TORREÓN / ARCHIVO

Se dejan llevar. Algunos restaurantes no respetaron los lineamientos sanitarios en cuanto a espacio el pasado domingo. EL SIGLO DE TORREÓN / ARCHIVO

FABIOLA P. CANEDO

Diversos restaurantes no cumplieron este fin de semana con los lineamientos de la Secretaría de Salud en cuanto a tener un espacio de dos metros entre las mesas y no llenar los establecimientos al 100 por ciento de su capacidad con clientela.

Tanto Félix Pérez Murillo, presidente de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) en Torreón, como Armando Álvarez de los Santos, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), reconocieron que hubo establecimientos que hicieron caso omiso a estas medidas, pues se dejaron llevar por la venta del Día de la Madre.

"Los restaurantes tienen ahorita muchos problemas, no todos pueden darse el lujo de poner a dos metros cada mesa, no tienen este espacio en su área de comedor, y con las dificultades que han tenido para cubrir impuestos y salarios de los empleados, los pagos a proveedores, pues no podían decirle que no a los clientes", justificó Álvarez de los Santos.

Pérez Murillo dijo que en Torreón se pidió a las autoridades que permitieran hasta un 70 por ciento de la capacidad por el Día de la Madre, pues en estas fechas repuntan las ventas, aunque el incremento de este año no fue tan positivo como en años anteriores.

Tanto el presidente de la Canaco como el de la Canirac coincidieron en que la mayoría de los lugares cumplió con la recomendación y exhortaron a los demás establecimientos a evitar que en Torreón se propague la Influenza A.

"Al final de cuentas somos mexicanos, vivimos en Torreón, debemos respetar los lineamientos, vamos a acatar bien, como debe ser, no por ganarnos un peso vamos a provocar una situación difícil, ya vemos que la influenza, desgraciadamente, está en la región y puede rebotar en cualquier momento", explicó Pérez Murillo.

Álvarez de los Santos dijo que el domingo fue una situación extraordinaria y llamó a los restaurantes a que cumplan con todas las medidas.

El dirigente de los restauranteros aseguró que en lo que respecta a la limpieza, la desinfección, el uso de cubrebocas y demás lineamientos sanitarios, se han llevado al pie de la letra por parte de este sector.

"Todos han estado siguiendo los lineamientos, esperemos que la situación pronto mejore, es lo que necesitamos", comentó.

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Escrito en: Influenza en Coahuila

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