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'Saborea' la vida

Feliz. Alfredo Oropeza no cabe de la alegría por la excelente respuesta que ha tenido su emisión televisiva, así como la página de internet y su revista.

Feliz. Alfredo Oropeza no cabe de la alegría por la excelente respuesta que ha tenido su emisión televisiva, así como la página de internet y su revista.

ALDO MAGALLANES

Hay quienes encuentran en un libro o una pintura su expresión más íntima, sin embargo, Alfredo Oropeza acuña la frase "De la cocina nace el amor".

Y es que el Chef Oropeza, desde muy joven, se dio cuenta que a través del arte culinario podía dar a conocer sus emociones, anhelos y sentimientos, así lo confesó en entrevista vía telefónica con El Siglo de Torreón.

El chef visitará mañana la Comarca para ofrecer gratuitamente, a las 7:30 de la tarde, una clase de cocina en la planta baja de Galerías Laguna. Según comentó se encuentra muy contento por finalizar en la región su Tour Club de Cocina Al Sabor del Chef.

"Terminamos en Torreón y eso me da mucho gusto. Estoy seguro de que muchos laguneros nos acompañarán y quiero decirles que nos la vamos a pasar muy bien, tal y como ha sucedido en las otras plazas en las que ya he estado en las cuales se ha generado una convivencia familiar muy agradable".

Alfredo dijo que pisará suelo lagunero reforzado por un equipo de producción de primer nivel.

"Montaremos una cocina similar a la del programa; habrá pantallas gigantes, un grupo en vivo y un circuito cerrado para que se genere una verdadera comunicación con las personas que nos acompañen.

"También contaremos con varios micrófonos con el fin de que nos hagan las preguntas o comentarios que quieran".

Sobre su programa Al Sabor del Chef, que se transmite de lunes a viernes por el Canal de las Estrellas a las 11:30 de la mañana, explicó que tiene éxito gracias a tres factores que son, "Trabajo en equipo, compromiso y además que disfrutamos lo que hacemos".

Cada día actores, deportistas o cantantes acompañan a Alfredo en su serial. A la fecha nadie le ha quedado mal, por lo que no le ha tocado pasar por situaciones desagradables o de último momento.

"Todos los invitados son muy profesionales, jamás he sufrido algún percance, lo que sí es que hemos pasado momentos muy padres y amenos, como por ejemplo, disfruté mucho la segunda vez que nos visitó Xavier López, 'Chabelo'".

Hace tiempo Oropeza decidió crear su propio Club de Cocina, una decisión muy acertada pues a la fecha cuenta con cientos de socios.

"La verdad es que el club ha sido una total revelación, al igual que la revista y nuestro sitio de Internet, me da mucho gusto que la gente reciba tan bien cada proyecto que entablo".

→ ¿Por qué decidiste dedicarte al arte culinario?

Porque me encanta lo que hago, en parte es herencia, en mi casa siempre fue importante el tema de la comida y la mesa, además no encuentro una mejor manera de expresarme que por medio de la realización de alimentos, es decir, de cocinar.

→ ¿Viene algún otro libro?

Sí, en 2010 lanzaré México Saludable Tomo 2.

Despeja dudas

El Chef Oropeza despejó algunas dudas sobre ciertos tabúes de los alimentos.

⇒ ¿La tortilla te engorda? "No, pero recuerden que cualquier exceso es malo".

⇒ ¿Cuántas veces a la semana se recomienda comer carne roja? "Una".

⇒ ¿Es cierto que comer papa es saludable para las pompas? "No lo sé" -risas-.

⇒ ¿Hace daño recostarse después de comer carne de puerco? "No había escuchado eso, habrá qué investigar" -risas-.

⇒ ¿La cebolla o cualquier otra verdura, sin guisar, es mejor para la salud? "No necesariamente".

La Receta

El Chef Oropeza dio una receta muy norteña.

⇒ Rendimiento: 4 porciones.

⇒ 750 gramos de carne de res molida

⇒ ½ cebolla finamente picada

⇒ 150 gramos de chicharrón

⇒ 4 cucharadas de cilantro finamente picado

⇒ 2 dientes de ajo finamente picados

⇒ 1 taza de pan molido

⇒ 2 huevos crudos

⇒ 1 cucharadita de sal

⇒ 2 cucharadas de consomé de pollo en polvo

⇒ 2 cucharadas de aceite

⇒ 2 tazas de nopales picados ya cocidos

⇒ 8 tomates rojos

⇒ 1 cebolla

⇒ 1 diente de ajo

⇒ 1 cucharadita de consomé de pollo en polvo

⇒ ¼ taza de agua

⇒ 1 cucharadita de aceite

⇒ 4 chiles serranos

⇒ 4 tazas de arroz blanco para acompañar

⇒ 1 brote de cilantro

⇒ 1 cucharadita de pimienta

⇒ Triture muy bien el chicharrón y reserva.

⇒ En un tazón mezcle la carne, cebolla, el chicharrón, cilantro, ajo, huevos y pan molido. Sazone con sal, la mitad del consomé en polvo y agregue un chorrito de aceite.

⇒ Formar las albóndigas con las manos húmedas, forme un hoyo en el centro y rellene con los nopales. Déjelas reposar durante 15 minutos o más. Fría los chiles y reserve.

⇒ Para la salsa: licúe los tomates, cebolla, ajo, el resto del consomé y agua.

⇒ Caliente el aceite y coloca la salsa. Al estar ya hirviendo, incorpore las albóndigas, y los chiles. Cocine durante 20 minutos más, a fuego lento.

⇒ Sirva sobre arroz blanco y decora con cilantro y pimienta.

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