Nosotros Las palabras tienen la palabra VIBREMOS POSITIVO Eventos

Un excelente y tímido chef

Artista de la cocina.  De boxeador a chef, Pablo San Román  hace honor a la gastronomía española.

Artista de la cocina. De boxeador a chef, Pablo San Román hace honor a la gastronomía española.

EL UNIVERSAL

Dentro de la estilosa avenida Presidente Masaryk en la Ciudad de México se encuentra el restaurante D.O. (Denominación de Origen), un sitio que hace honor a la cocina española.

Al frente de él se encuentra Pablo San Román, un hombre franco, directo y tan cálido que es difícil resistirse a su encanto. La energía de este chef se percibe en cada rincón del restaurante; sin embargo, tuvo que pasar largo tiempo antes de que Pablo pudiera ver reflejada su propia visión de la gastronomía ibérica.

 LA HISTORIA DE UN GOURMET San Román se muestra tímido al tener que elaborar un rápido recuento de su vida. "Nací el siete de noviembre de 1965 en la provincia de San Sebastián, España".

Pablo empieza a hablar de la situación política española en aquel entonces, aunque rápidamente se arrepiente y cambia de tema para, como él mismo dice, "no herir susceptibilidades".

"Acudí al Colegio del Sagrado Corazón, institución católica de la que guardo buenos recuerdos, reconozco que fui un alumno bastante contestatario", dice.

Pero fue precisamente esta actitud rebelde la que lo llevaría tanto al box como a la cocina.

 DEPORTISTA CON BUEN DIENTE El chef español narra que a los 15 años se refugió de su mala historia académica en los deportes, entre los que practicó el rugby y el boxeo.

Fue precisamente en este último rubro en el que logró destacar y en el que encuentra un ambiente "que le gustaba mucho".

Mientras tanto, su padre, preocupado por el futuro de su hijo, lo incitó a formar parte de una sociedad gastronómica -lugar donde se reúnen los amigos en San Sebastián para cocinar y compartir-, sin imaginar que ahí nacería la profesión de uno de los mejores chefs que hay actualmente en nuestro país.

Poco a poco, las visitas al gimnasio se fueron espaciando hasta que San Román acudió al Instituto Vasco de las Profesiones, donde se decidió a estudiar gastronomía.

Sin embargo, recuerda con nostalgia sus años de boxeador, e incluso afirma que esta actividad le otorgó "la disciplina suficiente para aguantar el trabajo dentro de una cocina".

"Tras realizar algunas prácticas en distintos restaurantes de España, decidí viajar a México. Siempre tuve una afición no confesada por conocer otros países pero, al considerarme un mal estudiante, pensé que no aplicaría dentro de mis expectativas de vida".

Hace 16 años, Pablo arribó a Tijuana con un sinfín de proyectos. Ninguno pudo concretarse y nueve meses después decidió regresar a su tierra natal. Sin embargo, en un cambio de opinión repentino, viajó al DF para darse cuenta de que "casi todos los cocineros de restaurantes españoles provenían del País Vasco".

San Román y sus nuevos compañeros, entre los que se encontraban reconocidos chefs como Bruno Oteyza, decidieron formar una asociación llamada Sukalde (cocina en vasco).

Al preguntarle si tuvo algún mentor en su carrera, Pablo titubea y dice que no. Pero pronto retoma el cuestionamiento y agrega que con esta sociedad tuvo "la oportunidad de interactuar con diferentes formas de entender la cocina y de aprender de los demás". Tal vez, ésta sea la forma en que agradece la influencia de sus colegas.

"Hace cinco años que inicié esta aventura y ya voy por el sexto. Mi único deseo es que la gente disfrute lo que hago y seguir siendo el mismo niño de siempre".

Leer más de Nosotros

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Nosotros

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Artista de la cocina.  De boxeador a chef, Pablo San Román  hace honor a la gastronomía española.

Clasificados

ID: 436573

elsiglo.mx