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Viene la primer 'cruda' del año

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EL SIGLO DE TORREÓN

¿Qué es la resaca?

´La resaca o “cruda” resulta de la intoxicación del organismo por la ingesta del alcohol en exceso y como consecuencia provoca síntomas al día siguiente de haber bebido. Regularmente el organismo se protege de la intoxicación y segrega enzimas que metabolizan (transforman) y desechan las toxinas pero cuando la ingesta de alcohol es excesiva la capacidad del organismo para metabolizarlo es menor y se presenta la resaca.

¿Por qué da?

´Se debe a los procesos metabólicos del hígado, los efectos diuréticos del alcohol y la disminución del azúcar en la sangre.

´Cuando el alcohol llega a la sangre (entre 30 y 90 minutos después de ser ingerido) se produce una disminución de los azúcares presentes en la circulación, lo que provoca debilidad y agotamiento físico. Lo anterior es debido a que el alcohol acelera la transformación de glicógeno (una sustancia que se encarga de almacenar el azúcar en el hígado) en glucosa y ésta se elimina de forma más rápida.

´Otra acción del alcohol, es que inhibe a la vasopresina que es una hormona secretada por la glándula suprarrenal. Esta hormona es la responsable de mantener el balance de los líquidos en el cuerpo, ordenando al riñón que reabsorba agua de la orina. Si la función de la vasopresina falla, el riñón empieza a eliminar más agua de la que ingiere y provoca que el organismo busque el agua en otros órganos. Esto provoca que las meninges (membranas que cubren el cerebro) pierdan agua y por tanto aparezca el dolor de cabeza.

´Las molestias gástricas son debidas a erosiones en la mucosa del estómago producidas por el etanol, principal componente del alcohol. El ardor estomacal será mayor si se han mezclado diferentes bebidas o combinados, ya que la irritación gástrica se deberá a todos los componentes bebidos.

´El alcohol disminuye la vitamina B1 del organismo.

¿Cuáles son sus síntomas?

´Se caracteriza por dolor de cabeza, fatiga, sed intensa, ardor de estómago, malestar general, visión borrosa, acidez estomacal, temblores, diarrea, mareos, náuseas y puede llegar hasta el vómito.

¿Alteraciones en el organismo?

Dolor

´El dolor de cabeza resulta de la dilatación de los vasos sanguíneos, de la disminución de glucosa en sangre y del efecto que producen algunas sustancias vasodilatadoras (tiamina e histamina) en el organismo, así como por la deshidratación.

Cerebro

´El alcohol en exceso inhibe las funciones de la región frontal, por lo que disminuye la memoria, la capacidad de concentración y el autocontrol. Además, se inhibe la acción del sistema nervioso central por lo que hay un retardo en las funciones motoras como dificultades para caminar o para reaccionar ante estímulos exógenos.

Hígado

´En el hígado el etanol se transforma en acetaldehído y luego en acetato. Por su parte, el metanol se transforma en ácido fórmico. Los efectos de esta metabolización son náuseas, vómitos y dolor de cabeza.

Riñón

´El alcohol inhibe la función de la hormona antidiurética, por lo que aumenta la pérdida de líquidos a través de la orina, el organismo implementa un mecanismo de compensación para mantener el equilibrio y toma agua de otros órganos como puede ser el cerebro.

Estómago

´El alcohol en el estómago aumenta las secreciones ricas en ácidos y mejora la digestión, cuando se excede produce una irritación de la mucosa y provoca una gastritis.

Piel

´A nivel de piel aumenta el flujo de sangre, por lo que se presenta más sudoración.

Corazón

´Aumenta la actividad levemente acelerando el pulso.

Pulmones

´Acelera la respiración. Si el alcohol circulante es demasiado la respiración se detiene.

¿Qué hacer para evitarla?

´Lo ideal es no beber o beber poco. No hay que mezclar alcohol con agua, ya que acelera el proceso de absorción. Hay que evitar las bebidas más oscuras (brandy, whisky, vino tinto de garrafa) porque contienen sustancias tóxicas propias del proceso de fermentación. Las bebidas alcohólicas más caras se elaboran tras un proceso muy riguroso de destilación, el cual filtra un elevado porcentaje de sustancias tóxicas y el peligro de sufrir resaca es menor.

´Se debe comer antes de beber evitando las comidas fuertes y con grasa porque hacen que se apetezca más el vino y nunca ingerir alcohol con el estómago vacío. Hay que comer cuando se está bebiendo, ya que con esto se retarda la absorción de alcohol hasta en cuatro veces.

´Los productos lácteos (leche o yogur) crean una película protectora en el estómago. Alternar el alcohol con jugos de frutas y beber agua para evitar la deshidratación.

´No se debe de beber combinados, sobre todo bebidas con cafeína (energizantes), ya que los efectos excitantes de la cafeína anulan los relajantes del alcohol incrementando sus efectos aunque en principio no se note tanto.

¿Qué comer o tomar para recuperarse?

´Ingerir jugos de frutas para reponer la pérdida de vitaminas, tomar alimentos suaves que no irriten la mucosa gástrica y de preferencia que sean dulces. También se pueden comer legumbres, cereales, frutos secos, leche y carne.

´Dormir un poco más de lo normal. Tomar un analgésico para suprimir el dolor de cabeza.

Mitos

´Existen mitos sobre cómo “curarse” la “cruda” o resaca, algunos de éstos son: Tomar una copa durante la resaca; lo que es totalmente falso, ya que el alcohol es la sustancia tóxica que ocasionó el malestar, por lo que sólo agravara el cuadro.

´Hay quienes recomiendan ingerir vitaminas del tipo B6 antes o durante la ingesta de alcohol para evitar la resaca. Pero únicamente es útil a grandes dosis y por vía intramuscular.

´Otros recomiendan tomar grandes cantidades de agua para aumentar la diuresis; También es falso, ya que el alcohol se elimina a una velocidad de 7 gramos por hora y no se puede acelerar el proceso.

´Otro remedio popularmente recomendado y que también es falso es ingerir una cucharada de aceite o de leche de magnesia antes de beber, lo que supuestamente reduce la absorción gástrica de alcohol pero no es cierto, ya que no queda cubierta completamente la mucosa gástrica y la parte libre absorbe el alcohol a la misma velocidad.

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Escrito en: año nuevo

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