Durango

A comer frijoles para evitar cáncer

Propuesta. Las investigaciones del Instituto Tecnológico de Durango en cuanto al frijol arrojan que es una excelente opción para inhibir el cáncer.  GABRIELA HERNÁNDEZ / EL SIGLO DE DURANGO

Propuesta. Las investigaciones del Instituto Tecnológico de Durango en cuanto al frijol arrojan que es una excelente opción para inhibir el cáncer. GABRIELA HERNÁNDEZ / EL SIGLO DE DURANGO

SELENE ESPARZA

Las investigaciones científicas han dejado de ser sólo la acumulación de datos para demostrar lo bueno y lo malo de lo estudiado, ahora tienen una importante finalidad, que es dar a conocer los resultados para beneficio de la comunidad, comentó Nuria Elizabeth Rocha Guzmán, jefa del Laboratorio de Alimentos Funcionales del posgrado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico de Durango (ID).

 OBJETIVO

"Ahora abordamos el desarrollo de productos que sean nutritivos que vayan a todos los estratos y edades y evitar el alto consumo de carbohidratos como las sopas instantáneas, que están relacionadas con la incidencia de cáncer".

Declaró que por ello se están desarrollando pastas instantáneas con complemento proteico proveniente de las leguminosas de frijol, ya que al tener un alto contenido de antioxidantes, fortalece el sistema inmune, con lo que hay menor incidencia para desarrollar gripe.

Dijo la investigadora que es lamentable que el consumo per cápita se haya visto disminuido. Las razones son por cuestiones estéticas y porque se requiere de mucho tiempo para prepararlos en casa. Al ver que las mamás buscan la opción de los frijoles en lata, se han evaluado algunas y se ha determinado que los efectos también pueden ser positivos; pero aun no se puede generalizar en las marcas comerciales.

Positivo

Para quienes se decidan cocer el frijol en casa, una excelente opción en el estado es el Pinto Durango, pero también se recomienda el negro.

Criterios

Producto

Actualmente se están elaborando las pastas de frijol (tipo fideo), pero se requieren 10 toneladas de pasta para comprobaciones en los humanos.

Las investigaciones in vivo (con animales), han arrojado que el producto es capaz de nivelar los números en los diabéticos.

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