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Ahora algodoneros sufren por la plaga del picudo

La plaga. El  picudo afectó a los cultivos de algodón después de la viruela.  EL SIGLO DE TORREÓN / EDITH FRAIRE

La plaga. El picudo afectó a los cultivos de algodón después de la viruela. EL SIGLO DE TORREÓN / EDITH FRAIRE

EDITH FRAIRE

Ahora, los algodoneros sufren por la presencia del picudo en sus cultivos, comentó Fernando Gámez Mier, jefe del departamento de asistencia técnica Agropecuaria de Desarrollo Rural en San Pedro.

En la junta Semana de técnicos agrícolas, ante la presencia del presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal del estado de Coahuila, Pedro Loera Chávez, los técnicos se mostraron temerosos ante la presencia del picudo en los cultivos de sus representados.

El presidente de la Junta Local, Loera Chávez comentó que lamentablemente el picudo ataca a la planta más tierna, en este caso a las más que fue resembrada por la granizada que se presentó en el mes de marzo en la región.

Señaló que son 4 mil hectáreas en toda la Región Laguna de Coahuila las que desafortunadamente cuentan con la presencia del insecto que afecta directamente a la bellota del cultivo. Sin embargo, no deja de afectar a otras plantas que son más maduras.

Loera Chávez explicó que por suerte el insecto ya va saliendo de los cultivos, pero aún se recomienda una defoliación para ayudar a la planta a alcanzar otros 15 días de madurez y ahora sí comenzar a cosechar.

 POCAS COSECHAS

Lamentablemente, de una media de cosecha de algodón registrada en la Secretaría de Agricultura de tres toneladas y media por cada hectárea (cabe señalar que a veces se alcanzan hasta 5 toneladas), en este ciclo agrícola la cosecha podría cerrar entre una tonelada y 800 kilos a 2 toneladas 600 kilos.

"Hay productores que cosecharán hasta 600 kilos por hectárea", manifestó el presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal, esto debido a los fenómenos que afectaron desde el principio al cultivo, como lo fue el retraso en el riego, luego las heladas, granizadas, la viruela y ahora el picudo.

Y es que dentro de 15 días se podrá observar a los productores y jornaleros en los cultivos tratando de cosechar lo salvable de lo que fue el ciclo de 2010.

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