Durango

Amplían el plazo de las inscripciones en ITD

DURANGO, DURANGO.-

 Amplían el plazo de las inscripciones en ITD El pasado viernes vencía el plazo de registro para aspirantes a ingresar al Instituto Tecnológico de Durango (ITD); sin embargo, la convocatoria se recorrió hasta el martes.

La justificación que se dio es que "hubo jóvenes que no pudieron concluir el trámite", por lo que se les concedió más tiempo para acudir al departamento de Servicios Escolares con los documentos requeridos.

Hasta este momento van mil 981 estudiantes registrados y se espera que la cifra sobrepase los dos mil por el antedente que se tiene. "Estadísticamente la cifra es parecida cada ciclo, el año pasado repartimos aproximadamente 2 mil 7 fichas", recuerda el subdirector académico del ITD, Jesús Astorga Pérez.

La capacidad en el Tecnológico es para mil personas por lo que la mitad de los aspirantes no podrá ingresar. "Normalmente se nos queda el 50 por ciento fuera", reconoce el subdirector académico.

Explicó que de los estudiantes que no son aceptados, sólo algunos tienen una segunda oportunidad: "de esas mil personas que se quedan fuera, nosotros ofrecemos un semestre cero aproximadamente para 440".

 Industriales de la masa,  desorganizados: SE Descapitalización, desorganización y desaprovechamiento de programas son situaciones que se viven al interior de la industria de la masa y la tortilla a causa de las mismas acciones de ellos, resalta la Secretaría de Economía, (SE).

"El subsidio de Promasa de 2009 no se agotó", destacó Víctor Hugo Castañeda, delegado de la SE, como un ejemplo de las oportunidades que se brindan a los tortilleros para que mantengan los precios, pero son de bajo interés. El esquema de apoyo se basa en subsidio de 50 centavos por kilo de maíz. También se les ha exhortado a través del programa Mi Tortilla y en la Segunda Expo Tortilla 2010 a expandir el mercado con la variedad de productos como productos de varios tamaños, tostadas y totopos.

"Muchos de los industriales que solicitaron financiamiento para maquinaria no la necesitaban"; predominan casos de personas, como pensionados, que invierten en una tortillería y no prevén las complicaciones. El consumo de tortilla era más alto antes porque ahora hay más productos que la han desplazado, como la harina.

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