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Investigadores evalúan la relación entre la nutrición, en términos de la obesidad y el riesgo cardiovascular en jóvenes, y ver cómo se modifica esto con la exposición al arsénico, dadas las características del agua en Torreón, pues es un factor que contribuye a la diabetes.
Internacional
Gonzalo García Vargas, del Centro de Investigación Biomédica de la Facultad de Medicina, explicó que el proyecto es internacional y se interesa en las bandas de exposición bajas, no tanto en las concentraciones altas, pues en el mundo la pregunta es "¿hasta dónde es seguro tomar agua con un poco de arsénico?".
"El arsénico en casi todos lados es natural, entonces lo que interesa son los riesgos cardiovasculares que se presenten, no en la juventud, sino a largo plazo", expuso el especialista en Toxicología.
"Se basa mucho en la hipótesis de que las enfermedades degenerativas de los adultos inician en la infancia, es un estudio muy dietético, antropométrico, cuantificando grasa corporal, factores cardiovasculares", comentó.
El estudio ya inició en octubre de 2009 y se espera que termine en mayo del presente año, dijo García Vargas.
"Se evaluará el arsénico en la orina, porque mucha gente toma agua purificada"
Gonzalo García
Investigador
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De arsénico por litro de agua es lo recomendado por la Organización Mundial de Salud.