Durango

Buscan abatir el humo de tabaco en Feria Nacional

Integral. Se evaluarán las normas de salud en la preparación y venta de alimentos y bebidas, la calidad del agua, la higiene en los puestos de  comida y en donde se realicen tatuajes y perforaciones y antros.

Integral. Se evaluarán las normas de salud en la preparación y venta de alimentos y bebidas, la calidad del agua, la higiene en los puestos de comida y en donde se realicen tatuajes y perforaciones y antros.

CYNTHIA HEREDIA

Para la Feria Nacional Durango 2010 se busca que nadie fuma, t9oda vez que prácticamente en cualquier lugar hay concentraciones de personas.

Por un lado se prohibirá la venta de cigarros hasta en las cadenas comerciales que se instalen en el interior; del mismo modo se aplicará la Ley para No Fumadores en todas las áreas donde haya gente.

La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado (Coprised) ya integró el operativo de vigilancia en el Centro de Convenciones y Ferias del 25 de junio al 18 de julio, durante los festejos de la Feria Nacional Durango 2010.

El operativo será coordinado por la Coprised con 30 verificadores; participarán Inspección Municipal y la Dirección Municipal de Salud Pública y Medio Ambiente con 12 elementos más.

Uno de los puntos más relevantes será el que se ejerza la Ley antitabaco con la prohibición de la venta de cajetillas de cigarros y a granel y más aun a menores en cualquier local del lugar.

"No podemos prohibir que fumen en toda la Feria pero así debería de ser porque no debería haber humo en donde está la gente", aseveró Saul Fernández Saracho, director del Sistema Estatal Sanitario.

Se emitirán recomendaciones hasta para las que están al aire libre y distribuirán lonas con indicaciones.

Donde sí se aplicarán sanciones será en los antros; serán de tipo económico pero podrían alcanzar el cierre.

En estos sitios también se supervisarán las bebidas alcohólicas, la procedencia, sellos y que no estén adulteradas, en especial en las de nombres desconocidos.

 

 ALIMENTOS

En cuanto a la comida, la Coprised vigilará la preparación, manejo y venta de alimentos y bebidas en puestos fijos del Abanico Amarillo y alrededor del lago. El 23 y 24 de junio se emitirán pláticas de normas de higiene; también se entregarán guías.

Se analizarán muestras de los productos cada una y dos semanas, "variará, si vemos a un puesto sospechoso la tomaremos de inmediato", destacó Fernández Saracho.

Las muestras serán estudiadas en el Laboratorio Estatal con capacidad para trabajar 30 unidades diarias y entregar el resultado ese mismo día.

Se pedirán certificados médicos de cada uno de los empleados del puesto.

A los comerciantes foráneos también se les pedirá el certificado local aunque ellos traigan uno de su estado, "las bacterias también migran".

No se admitirán certificados anteriores al primero de junio; en la Unidad médica No. 2 se puede tramitar, con 50 por ciento de descuento pues algunos comercios ocupan más de cinco personas.

La Jurisdicción Sanitaria No. 1 instalará un puesto de enfermería de 14:00 a 02:00 horas todos los días de feria.

El 21 de junio se fumigará toda el área de comida; cuando los comerciantes se instalen estará libre de vectores.

Otro aspecto a monitorear será la red de agua; diariamente se tomarán muestras en busca de cólera.

Los comercios donde se realicen cirugías médicas, como piercings y tatuajes, también estarán bajo vigilancia.

 SANCIONES

Martín Rocha, a cargo de la Dirección de la Dirección Municipal de Salud Pública, dio a conocer que 12 verificadores supervisarán 248 puestos expendedores de alimentos y bebidas semifijos y se tomarán 480 muestras.

Las sanciones por anomalías serán multas, cierre temporal o clausura.

Se equipará a los vendedores con 500 redes para el cabello, guantes y tapabocas y mil trípticos.

También se expedirán certificados de salud, se vigilará la calidad del agua y las instalaciones de los puestos.

La actividad estará vigente del 23 de junio al 20 de julio con un puesto instalado en el área de Exposiciones.

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