Cochinita Pibil
Ingredientes:
■Un kilo de carne de cerdo.
■1/2 cebolla blanca.
■Sal y pimienta.
■2 cebollas moradas.
■2 chiles habaneros.
■6 limones.
■1/4 cucharadita de orégano.
*Para marinar:
■1/2 barra de achiote.
■Jugo de seis naranjas y cinco limones.
■1/4 taza de vinagre de manzana.
■5 dientes de ajo.
■6 pimientas negras.
■Una raja de canela.
■1/2 cebolla morada.
Preparación.
Cuece la carne en suficiente agua con la cebolla y la sal. Escurre, deja entibiar y deshebra; coloca en un refractario y reserva. Para la marinada, licua el achiote con los jugos, vinagre, ajos, pimienta, canela y la cebolla. Vacía sobre la carne y deja marinar toda la noche. Vierte a una cacerola y cocina hasta que hierva, se consuma el líquido un poco y se concentren los sabores. Retira del fuego y sirve caliente. Acompaña con tortillas y la cebolla con el chile habanero previamente marinados con el jugo de limón, la sal y las hojas de orégano.