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Cocinará chef de Chicago para Calderón y Obama

Rick Bayless, el chef del restaurante de comida mexicana favorito del presidente Barack Obama en Chicago, será quien prepare la cena de honor al presidente de México, Felipe Calderón, en su visita a Washington de la próxima semana.

Rick Bayless, el chef del restaurante de comida mexicana favorito del presidente Barack Obama en Chicago, será quien prepare la cena de honor al presidente de México, Felipe Calderón, en su visita a Washington de la próxima semana.

Notimex

Rick Bayless, el chef del restaurante de comida mexicana favorito del presidente Barack Obama en Chicago, será quien prepare la cena de honor al presidente de México, Felipe Calderón, en su visita a Washington de la próxima semana.

Bayless, propietario de los restaurantes Frontera Grill y Topolobampo, ambos ubicados en una céntrica calle de Chicago, dijo a la prensa local que está emocionado por 'el honor más grande' que ha tenido en su carrera profesional.

El restaurante Topolobampo, más conocido entre los anglosajones como "Topolo', es uno de los sitios favoritos del presidente Obama y su esposa Michelle, que incluso visitaron en secreto semanas después de su triunfo electoral.

Según medios de prensa, la cena de Estado que Obama ofrecerá a su colega Calderón el próximo miércoles podría incluir platillos favoritos del mandatario estadunidense como sopa azteca y guacamole, acompañados de "margaritas' para beber.

El chef de Chicago fue uno de los más fuertes candidatos a ocupar el cargo de cocinero oficial de la Casa Blanca, que finalmente obtuvo Cristeta Comerford.

Aunque no ganó la nominación, no es la primera vez que cocina en Washington para el presidente Obama ya que el año pasado participó en una cena de caridad.

Bayless y sus ayudantes, la mayoría de ellos mexicanos, llegará con dos días de anticipación a la cena de Estado para iniciar los preparativos.

Según estimaciones de la prensa de Chicago, el chef podría cocinar para el presidente Calderón el popular mole negro oaxaqueño, de 28 ingredientes, aunque las reglas de la Casa Blanca impiden que el menú se revele con anticipación.

Personal de la Casa Blanca estuvo en el 'Topolo' para conocer la comida y precisar detalles sobre la cena para la cual Bayless no podrá tener abastecimiento directo de ingredientes y tendrá que sujetarse a los que provienen de fuentes que se mantienen bajo estricta reserva.

El cocinero, ganador en 2009 de la competencia televisiva "Top Chef Masters", consideró que 200 comensales en una cena es un número difícil, pero confió en que su elección se debe a que su cocina "es muy especial'.

"No se trata de comida europea o estadunidense, sino de la herencia de una gran cantidad de gente que hay en nuestro país pero nunca ha estado en el centro de atención', apuntó.

'La comida francesa ha sido por generaciones la única apropiada para las cenas de estado, pero los cocineros franceses se sorprenden de lo complejo del alimento mexicano, que cuenta con capas de sabores', agregó.

Rick Bayless pertenece a una familia de restauranteros de Oklahoma, tiene una hija, Lanie, y ha viajado por todo México con su esposa Deann, aprendiendo a cocinar los alimentos de cada región.

Es autor de libros sobre comida mexicana y chef de programas de televisión; se graduó en estudios españoles y latinoamericanos, es doctor en linguística antropológica por la Universidad de Michigan y a la fecha organiza viajes culturales a México, además de atender una fundación altruista contra el hambre.

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Escrito en: Calderón

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