A participar. En rueda de prensa, estudiantes y autoridades dieron a conocer los pormenores del concurso que busca encontrar el platillo lagunero.
El próximo primero de mayo se llevará a cabo el concurso de gastronomía "El sabor de La Laguna", que convoca a cocineros, estudiantes y población en general a que propongan el platillo lagunero, que deberá tener como ingredientes base lo producido en la región.
El concurso surgió a propuesta de alumnos de Comunicación de la Universidad La Salle que fueron apoyados tanto por la autoridad municipal como por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y algunas empresas privadas.
El evento se realizará en la palapa del vivero de Met Mex Peñoles y pueden participar cocineros profesionales en representación de un establecimiento, alumnos de la carrera de Gastronomía y amas de casa en general.
Los interesados deben inscribirse cuanto antes mediante correo electrónico en elsabordelalaguna@hotmail.com, donde llenarán un formato con sus datos y se les enviará la convocatoria con las bases.
Anexo a los datos de inscripción, debe enviarse la receta del platillo que se presentará el día del concurso.
En la categoría Premier participarán chefs de la región, así como todos aquellos que tengan un mínimo de tres años laborando como chefs en restaurantes u hoteles de la región.
Otra categoría es la Libre, para amas de casa y ciudadanía en general. También se tiene un espacio de Estudiantes, que deberán ser alumnos de una carrera relacionada con la cocina.
El concurso constará de una sola fase en la que cada participante presentará su platillo al jurado, el mismo que evaluará la presentación y el sabor.
Los criterios de evaluación serán la presentación del platillo, sabor y aroma, originalidad, habilidad en la elaboración, representación de la cultura lagunera y uso de los ingredientes base. Éstos serán frutas producidas en la localidad como uvas, sandía, melón, biznaga, dátil, higos y nuez.
También como ingredientes base están los productos vacunos, porcícolas, caprícolas y avícolas, además de los lácteos laguneros.
Los organizadores señalaron que estos ingredientes son necesarios pero no deben ser los únicos.
Como premios, habrá diplomas para todos los participantes, mismos que tendrán valor curricular. También habrá cortesías en diferentes restaurantes de la región y otras sorpresas que fueron reservadas.
Para participar
La convocatoria está abierta:
⇒ La muestra será el 1 de mayo en la palapa del Vivero de Met Mex Peñoles.
⇒ Los interesados deben inscribirse en el correo electrónico: elsabordelalaguna@hotmail.com
⇒ Anexo a los datos de inscripción debe enviarse la receta del platillo que se presentará el día del concurso.