Positivo. El valor de las exportaciones agropecuarias y pesqueras en México ha aumentado este año. EL SIGLO DE TORREÓN
El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) reportó que en el primer semestre del año el valor de las exportaciones agropecuarias y pesqueras cerró en 844 millones de dólares, lo que implicó un alza de 21.3 por ciento a tasa anual, esto en comparación con las cifras del mismo periodo pero de 2009.
Las alzas más significativas fueron en jitomate (63.9 por ciento), ganado vacuno (61.2 por ciento), frutas y frutos comestibles (57.2 por ciento), legumbres y hortalizas frescas (38 por ciento), y pimientos (30.4 por ciento).
En el primer semestre de 2010 las exportaciones agropecuarias y pesquera registran un total acumulado de cuatro mil 328.7 millones de dólares, lo que representa un aumento del 16.8 por ciento, con respecto al mismo periodo del año pasado.
En 2009 las exportaciones de productos agroalimentarios reportaron un valor comercial de alrededor 15 mil 200 millones de dólares, con un enfoque más globalizado para aprovechar las relaciones comerciales que México tiene con 43 países.
Entre los principales productos mexicanos exportados al mundo destacan: jitomate, aguacate, papaya, pimiento, azúcar, cerveza, tequila, mezcal, miel, bovinos y productos del mar, entre otros.
La Sagarpa informó que para diversificar el destino de estas exportaciones se realizó un foro de agronegocios con Nueva Zelanda y la Federación de Rusia, con quienes se firmó un Memorándum de Entendimiento, así como con Serbia, a efecto de intensificar el intercambio comercial con estas naciones.
Alzas significativas
Subieron las exportaciones en el primer semestre del año, en comparación con el 2009:
⇒ Las alzas más significativas fueron en jitomate con 63.9 por ciento.
⇒ Ganado vacuno, un 61.2 por ciento.
⇒ Frutas y frutos comestibles, un 57.2 por ciento.
⇒ Legumbres y hortalizas frescas, un 38 por ciento.
⇒ Pimientos, el 30.4 por ciento.