Sagarpa. La Senasica debe cuidar que los alimentos que se producen en el campo mexicano, sean inocuos y facilitar el comercio nacional e internacional de productos agropecuarios. EL SIGLO DE TORREÓN / RAMÓN SOTOMAYOR
El principal objetivo del Senasica es que los alimentos que se producen en el campo mexicano, sean inocuos, buenos para la salud humana, así como facilitar el comercio nacional e internacional de productos agropecuarios, por lo cual la misión se centra en proteger el inventario agroalimentario del país para reducir el riesgo de que sea atacado por plagas y enfermedades, informó el delegado de la Sagarpa, Ignacio Corona Rodríguez.
Esto implica proteger alrededor de 180 millones de toneladas de alimentos que producimos, los 16 mil millones de dólares que se generan de la exportación de productos agropecuarios y no bajar la guardia para elevar permanentemente la competitividad del sector agropecuario de México.
Actualmente el país tiene tratados con 43 países y que sostenemos intercambios comerciales con 150 naciones y eso es posible, dijo, porque se tiene un buen estatus fito-zoosanitario.
Señaló que México puede comercializar productos cárnicos porque es un país libre de enfermedades como influenza aviar de alta patogenicidad, de gusano barrenador del ganado y de fiebre aftosa, pese a que los países del cono sur, la tienen.
Explicó que mantener el estatus sanitario de México implica un trabajo interinstitucional que se lleva a cabo por diferentes frentes: propiciar las buenas prácticas de producción, pero además, cuidar nuestras fronteras, puertos y aeropuertos, para evitar la entrada de productos que pudieran contaminar. Para ello, sostuvo, se están modernizando los procedimientos y la infraestructura de los puntos de inspección del país.
Adicionalmente, dijo, es imperativo mantener una vigilancia permanente para reducir los riesgos, por eso se cuenta con 25 laboratorios en todo el país, en los cuales durante 2009 se efectuaron 6.5 millones de pruebas para detectar enfermedades, atacarlas oportunamente y evitar que se conviertan en epidemias.
Ante esta situación, la Sagarpa señaló que es importancia de contar con profesionales preparados para colaborar con estas actividades de sanidad, cuya importancia es vital para la salud y la vida económica de México.
FUENTE: SECRETARÍA DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Objetivos
Temas que maneja la Senasica:
⇒ Salud animal en México, como base de bienestar social.
⇒ Enfermedades exóticas de los animales, riesgos a la producción y a la salud pública.