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DE POLÍTICA Y COSAS PEORES

ARMANDO CAMORRA

Don Salacio aprovechó la ausencia de su esposa para buscar los favores de la nueva criadita de la casa, Marythorn. Ella al principio resistió las rijosas instancias del patrón, pero cedió al final porque él le hizo un sustancial ofrecimiento monetario. "¡Qué labioso es usté, siñor! -le dijo entonces con un mohín de coquetería-. ¡Ya mi convenció". Seguidamente lo invitó a ir a su cuarto. "Pero antes -le pidió- inséñeme un certificado de buena salú, pa' saber que no tiene usté eso que le dicen sida". Se sorprendió Salacio ante esa inesperada petición. Sin embargo recientemente le habían hecho un examen de salud, de modo que pudo mostrar la constancia que demandaba la criadita. Se llevó a cabo, pues, el erótico trance de fornicación. Acabado el ilícito ayuntamiento don Salacio le dijo a la muchacha: "Marythorn: apenas sabes leer y escribir, y sin embargo estás muy bien informada en cosas de salud". "Pos sí, siñor -responde la muchacha-. Seré muy inorante, pero si ya me pegaron una vez esa fregadera, dos veces no me la pegan ya"... Troglodito, niño de la edad de piedra, le mostró la calificación a su papá. "Oye -le dice muy enojado el cavernícola después de revisar las notas-. Entiendo que repruebes Caza y Pesca: son materias difíciles las dos. Que saques cero en Agricultura, lo comprendo también: la clase es aburrida para nosotros, que somos todavía nómadas. Me explico igualmente que no hayas pasado Arte Rupestre: de poco sirve el arte; esas pinturas en las cuevas durarán poco tiempo. ¡Pero que repruebes Historia! ¡No la friegues! ¡Apenas llevamos media página!"... El restaurante más famoso en mi ciudad es "La Canasta". La gente dice, y dice bien, que ir a Saltillo y no ir a "La Canasta" es como no haber ido. Famoso en todas partes, y en algunas más, es su célebre arroz huérfano, llamado así porque no tiene madre, cuyo nombre ha sido inscrito en el Registro de la Propiedad para que nadie se lo robe. Sabrosas por encima de toda ponderación son sus ricas enchiladas saltilleras, y su ensalada de nopales con camarones es lo más alto de la alta cocina mexicana. Inefable es su filete tapado; sus cáscaras de papa son una delicia imponderable, y el postre que lleva el nombre de la casa basta para endulzar el ánimo más agrio. Como si todo eso fuera poco, Graciela Garza Arocha, dueña y señora de "La Canasta", ha hecho de su establecimiento un museo de artesanía y arte. Junto a la obra de grandes pintores nacionales se pueden ver las creaciones de insignes artesanos, con una colección de antigüedades que llena de admiración a quien la ve. Hace unos días estuve en "La Canasta" y vi el nuevo menú del restorán. Hermosamente impreso, tiene en la portada una acuarela de López Oliver, extraordinario artista, y está ornado con viñetas de Rangel Hidalgo, una de las muchas glorias que Colima ha dado a México. Me emocionó ver en la carta dos declaraciones mías de amor a la ciudad en la que vi la luz. Dice una: "Dios está en todas partes, pero en Saltillo más". Declara la otra: "No quiero irme al Cielo: vivo en Saltillo". Mi solar nativo es para mí como la mujer amada: no me canso de decirle piropos encendidos. Ver esas frases mías en el menú de "La Canasta" es recibir una consagración... La señora reprendía a su marido: "No seas mal educado, Rodoberto, ni hagas como que no ves bien. No es otro boiler: es mi mamá que viene a pasar unos meses con nosotros"... Después de componerle el rostro le dice el cirujano plástico a la vedette más que madura: "Y también necesita usted un poco de trabajo en el busto". "¿En el busto? -se amosca ella-. ¿Por qué?". "Mire -le explica con cautela el cirujano-. No es bueno que parezca que tiene usted cuatro piernas"... FIN.

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