Durango

Durango no aflojará la ley de comida anti 'chatarra'

DIF ESTATAL ES RESPONSABLE DE LA CALIDAD NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS

Preocupación. Durango ocupa el primer lugar con la circunferencia más amplia en cintura de mujeres; se mantiene en la primera o segunda posición en obesidad y a nivel internacional, México se disputa los sitios con Estados Unidos. La diabetes juvenil cobra fuerza.  ARMANDO ACEVEDO / EL SIGLO DE DURANGO

Preocupación. Durango ocupa el primer lugar con la circunferencia más amplia en cintura de mujeres; se mantiene en la primera o segunda posición en obesidad y a nivel internacional, México se disputa los sitios con Estados Unidos. La diabetes juvenil cobra fuerza. ARMANDO ACEVEDO / EL SIGLO DE DURANGO

CAROLINA HEREDIA

Con reglamento propio, Durango seguirá tratando de disminuir la expedición de alimentos de bajo contenido nutricional, la llamada "comida chatarra", pues los lineamientos pronunciados por la Comisión Federal de Mejora Regulatoria (Cofemer) no han sido ordenados a la entidad; se aplicará el reglamento que viene impulsando el DIF Estatal desde 2008.

 NACIONAL

Hoy inicia el ciclo escolar 2010-2011, con el regreso a clases de más de 5 mil escuelas de todos los niveles, con 511 mil 498 estudiantes, de los cuales 224 mil 919 cursan la primaria y secundaria.

Según los Lineamientos Generales para el Expendio o Distribución de Alimentos y Bebidas en los Establecimientos de Consumo Escolar de los Planteles de Educación Básica emitidos por la Cofemer el pasado 14 de agosto, ordena la salida gradual en tres etapas, de 2010 a 2013, de los productos chatarra en el nivel de educación básica.

Se eliminarán de la venta en las cooperativas productos como los pastelillos rellenos, por exceder el contenido de calorías, pero será permitida la venta de frituras.

 INDEPENDIENTE

Miguel Ángel Aragón Contreras, titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado (Coprised) explicó que la Secretaría de Salud, a través de dicho organismo, sólo mantendrá la vigilancia de higiene en la elaboración y conservación de los alimentos, como lo marca la Ley de Educación en Materia de Organización y el Funcionamiento de los Centros de Distribución de Alimentos en los Centros Escolares de Educación Básica del Sistema Estatal de Educación, publicada el 7 de febrero de 2008 por iniciativa del DIF Estatal.

Recalcó que no se han emitido al estado los lineamientos pronunciados por la Cofemer u otra autoridad, pero se seguirá en la lucha porque "vaya en disminución el consumo de estos productos y sustituirla por comida sana", principalmente de los refrescos, productos de harina y frituras.

Explicó que una persona debe incluir en su dieta todos los tipos de alimentos, pero en las porciones indicadas, uno de los puntos que se tratará de inculcar en las escuelas. Por otro lado, la colaboración de los padres, al llevar una alimentación balanceada en casa, es clave para que la iniciativa prospere.

El DIF Estatal es responsable de vigilar la calidad nutricional y elaboración de los alimentos. Hoy comenzará la distribución diaria de 120 mil desayunos a través de los desayunadores escolares; en la capital serán a 237 escuelas entre jardines de niños, primarias, secundarias y telesecundarias, con 22 mil 307 raciones diarias.

Permiso

La Cofemer estableció como límite 140 calorías de contenido en botanas, galletas, pastelillos, confites y postres; las frituras contienen 132.

Comparativo

120 mil raciones diarias en desayunos balanceados distribuirá el DIF Estatal; son 224 mil 919 alumnos de educación primaria y secundaria.

Al interior

La Secretaría de Educación del Estado (SEES) es la autoridad encargada de autorizar y registrar las cooperativas escolares.

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