Se incrementa. Según Victoria Triana, la venta del pan de muertos ha aumentado desde hace años en la Comarca Lagunera.
Victoria Triana, administradora de la panadería Espiga de Oro en la colonia Jacarandas de Torreón, asegura que el 2 de Noviembre es una fecha casi festiva para el negocio, "este año nos fue pésimo, ojalá logremos vender lo suficiente para recuperarnos", aseguró Triana, quien espera vender 20 mil pesos en pan de muertos en la fecha.
Debido a que ingredientes de la canasta básica como pan, huevo, leche y productos como el gas y la luz han aumentado considerablemente, la administradora asegura que cada vez es más costoso elaborar un pan de muertos, "por más tradición que se tenga, tenemos que subir los precios, ya no nos alcanza".
Victoria trabaja desde los 16 en panaderías de la ciudad, asegura que su vida siempre la soñó de esta manera, aunque confiesa que este año fue muy complicado, no sólo para su negocio, sino para todo el gremio, "muchos compañeros estuvieron a punto de cerrar, pero el pan de muertos nos ayuda cada vez más".
Para Triana la venta del tradicional del pan de muertos se ha incrementado con el paso de los años, ya que factores como la mercadotecnia en los medios han ayudado a que se haga popular, "es una tradición que no va a morir".
VICTORIA TRIANA
Admra. de panadería