El mezcal es uno de los productos que se elaboran de forma artesanal.
Las bajas ventas que registra la industria mezcalera local ponen en riesgo la conservación de la totalidad de los empleos, reconoció el presidente de la Asociación de Industriales del Mezcal del Estado, Miguel Ángel Rojas Alarcón.
Consideró como las posibles causas de esta baja en las ventas la crisis económica y la violencia, "mucha gente ya no tiene reuniones, se junta menos, tienen más miedo de salir en las noches", comentó.
La disminución de un 30 por ciento en las ventas del mezcal afecta a los empresarios del ramo que no han registrado crecimiento, a pesar de que Durango es uno de los siete estados con denominación de origen. "No podemos crecer, no tenemos posibilidades de hacer más negocios, de tener más empleados, hacer nuevas instalaciones, comprar nueva maquinaria. En todo eso nos afecta", reconoció.
-¿Están considerando algunos despidos?- "Sí, porque los gastos son los mismos pero las ventas son menos y las utilidades también. Y como las ventas son menos no necesitamos ya de tantos trabajadores".
Cifras del Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (Comercam) indican que esta actividad genera 29 mil empleos en los siete estados que cuentan con denominación de origen: Durango, Guanajuato, Guerrero, Oaxaca, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas.
MANTIENEN LA ESPERANZA "Hemos estado manteniendo los mismos trabajadores porque estamos ahorita con la esperanza de la exportación", refirió Rojas Alarcón. Detalló que, hasta el momento, la empresa a su cargo ya lleva dos exportaciones a Chicago, en Estados Unidos, pero éstas han sido muy espaciadas. La primera en noviembre de 2009 y la segunda, un año después, en noviembre de este 2010.
Los meses de diciembre y enero son los mejores para la industria del mezcal; sin embargo, este año, las ventas no han repuntado. A pesar de ello, se mantiene la plantilla laboral y la esperanza de que, como el producto ya fue probado y gustó en Estados Unidos, se concrete una tercera exportación en febrero o marzo, "estamos con la esperanza y con la misma gente. No hemos despedido todavía a nadie", refirió.
COMPETENCIA
Para el sector mezcalero duranguense no representa ninguna preocupación la competencia por productos elaborados en otros lugares porque el de la entidad ya tiene su fama y calidad reconocida a nivel nacional y, ahora, también en el ámbito internacional. "No nos preocupa eso, lo que nos preocupa es la competencia desleal de productos que se hacen llamar así pero que no son mezcal sino puras mezclas de agua con alcohol. Esas marcas que valen 15 o 18 pesos el litro", citó.
Y es que, comentó que en los establecimientos cuando algún cliente pide un mezcal no le dan el original sino el más económico que también se produce en Durango y en otros estados del país, principalmente Zacatecas. "Sí hay quien lo puede regular pero no le entran con todas las ganas", lamentó para luego referir que tanto la Secretaría de Salud como Profec o e incluso la Secretaría de Hacienda, podrían intervenir para que, si no se puede erradicar, al menos se regule la venta de este tipo de bebidas. "Es donde deberían entrar dependencias como Salubridad, deberían hacer estudios, encuestas, investigaciones sobre esos productos y verán que es perjudicial para la salud", dijo.
Explicó que las bebidas "baratas" están hechas de agua y alcohol de caña que es económico. "Es de una graduación de 96 grados por lo que con un litro de alcohol hacen hasta tres litros poniéndole agua y un litro de alcohol que ahorita cuesta unos doce pesos al mayoreo que es como compran esas empresas. Les sale en cuatro pesos el litro pero es pura agua con alcohol y el alchol es perjudicial para la salud", refirió. En cambio, comentó que el mezcal de origen está hecho de agave 100%, por lo que si se toma con moderación no provoca cruda. Cuesta de 130 a 180 pesos.
VECES
Ha exportado a Estados Unidos una de las empresas duranguenses.
MESES
Como mínimo se conserva en barricas de roble el mezcal reposado.
De origen
El mezcal se produce en estados como Durango, Zacatecas, San Luis Potosí, Oaxaca y Guerrero; y en algunos municipios de Guanajuato y Tamaulipas.
Dañino
Consumo inmoderado de alcohol ocasiona muertes prematuras, discapacidad a causa de accidentes, además de otro tipo de padecimientos: Secretaría de Salud.
Original
Fue en 1994 cuando se le dio denominación de origen al mezcal. Es un producto que se elabora prioritariamente de forma artesanal.