Mercado. La comercialización de fruta fresca a nivel nacional representa el 60 por ciento del total nacional, el resto se refiere a los derivados, como jugos, licores, sidras, mermeladas, refrescos y ates. EL SIGLO DE DURANGO
De acuerdo con información del Sistema Producto Manzana, Durango se ha mantenido entre los cuatro principales productores de manzana de en un lapso de diez años.
Aunque algunos años, como en 2000, 2003 y 2006, el estado llegó a ser segundo en producción de manzana, dista mucho de lograr las cifras que genera el estado de Chihuahua.
Y es que según los últimos números recabados por el Sistema Producto Manzana, en 2008, el estado grande produjo 354 mil 051 toneladas de fruta; Puebla, 49 mil 113; Durango, 41mil 602 y Coahuila 34 mil 800, lo que colocó a esta entidad como el tercer productor.
Como se puede apreciar, en dicha estadística de producción, la diferencia del resto de los estados, es muy marcada con Chihuahua, que en el rango de 1999 a 2008, ha tenido producciones de entre 200 mil y más de 400 mil toneladas.
En cambio, para el resto de los estados, una producción cercana a las 70 mil toneladas es lo más que han podido obtener.
Dicha condición, resulta lógica, toda vez que el estado fronterizo destina una superficie de 27 mil 116 hectáreas para los huertos de la fruta, mientras que Durango, ocupa 10 mil 443; Coahuila, siete mil 018 y Puebla, nueve mil 488.
BUENOS CONSUMIDORES
Es de mencionar que México es considerado como uno de los principales países consumidores de manzana en el mundo, se habla de unas 750 mil toneladas al año.
Entre tanto, el volumen de producción es de poco más de 500 mil toneladas, por lo que tiene que importar el 50 por ciento de la cantidad que produce para satisfacer al mercado local.
VARIANTES
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) refiere que la comercialización de fruta fresca a nivel nacional, representa el 60por ciento del total nacional.
Entre tanto, el procesamiento para jugos, concentrados y otros derivados, como (deshidratados, licores, sidras, mermeladas, refrescos y ates, representa el 40 por ciento del total nacional de la producción frutícola.
Espacio
Chihuahua destina una superficie de 27 mil 116 hectáreas al fruto, Durango, ocupa 10 mil 443; Coahuila, siete mil 018 y Puebla, nueve mil 488.
Regular
En 2000, 2003 y 2006, Durango llegó a ser segundo en producción de manzana, dista mucho de lograr las cifras que genera el estado de Chihuahua.
Indicador
En 2008, el estado de Chihuahua produjo 354 mil 051 toneladas de la fruta; Puebla, 49 mil 113; Durango, 41 mil 602 y Coahuila 34 mil 800.