Durango

Escuela y comida chatarra no deben estar cerca: IMSS

Hueco. Al interior de las escuelas los alimentos se preparan en condiciones óptimas; la Coprised no ha encontrado irregularidades. Mientras tanto, al exterior de las instituciones los niños tienen acceso fácil a la comida chatarra porque la norma no contempla prohibiciones para el ejercicio del comercio.  GABRIELA HERNÁNDEZ / EL SIGLO DE DURANGO

Hueco. Al interior de las escuelas los alimentos se preparan en condiciones óptimas; la Coprised no ha encontrado irregularidades. Mientras tanto, al exterior de las instituciones los niños tienen acceso fácil a la comida chatarra porque la norma no contempla prohibiciones para el ejercicio del comercio. GABRIELA HERNÁNDEZ / EL SIGLO DE DURANGO

CYNTHIA HEREDIA

La actual ley que regula la venta de comida chatarra en las escuelas no contempla los puestos ambulantes que se colocan en el exterior o entrada, sólo incluye las cooperativas.

El consumo de alimentos no saludable favorece el desarrollo de la obesidad.

 MODIFICACIONES

"Sería conveniente agregar distancias específicas para que los comerciantes no estén cerca de las instituciones", recomendó Rogelio Alonso Vizcarra, delegado del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), quien señaló como "incompleta" la norma que rige la venta de alimentos en las instituciones educativas porque sólo regula a los establecimientos del interior, mas no a los puestos ambulantes.

El consumo de comida chatarra favorece el principal mal de la población que es la obesidad, "seguimos en segundo lugar nacional y en primero en obesidad infantil", enfatizó.

El proyecto será una acción conjunta entre los Servicios de Salud de Durango, la Secretaría de Educación Pública y todas las instancias de salud que, desde sus posiciones, podrán contribuir a promover la nutrición balanceada en las escuelas.

Planteles limpios

Están en supervisión y orientación constante 165 planteles de los municipios de Durango, Lerdo, Rodeo, Santiago Papasquiaro y Gómez Palacio, respecto de la elaboración, conservación y manejo de alimentos dentro de las escuelas.

Miguel Ángel Aragón Contreras, titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised), reveló que no se han encontrado irregularidades en los comestibles ni en la preparación que pongan en riesgo la salud.

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