Con la producción, empacado y comercialización de frutas y hortalizas en estado fresco para el consumo en escuelas primarias públicas y privadas, comenzará en breve el programa piloto 'Escuela Sana'.
Con la producción, empacado y comercialización de frutas y hortalizas en estado fresco para el consumo en escuelas primarias públicas y privadas, comenzará en breve el programa piloto 'Escuela Sana'.
El presidente de la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto (Conacca), Alfredo Neme Martínez, informó que en una primera etapa funcionará en planteles de las capitales de Sonora, Nuevo León, Baja California, Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Veracruz y Chiapas, y en el municipio de Tultitlán, México.
El dirigente de la Conacca señaló, en un comunicado, que las frutas y verduras serán comercializadas los días hábiles en porciones que costarán 7.50 y 10 pesos.
Alfredo Neme comentó que buscarán un acuerdo con la Secretaría de Educación Pública (SEP) para aplicar este proyecto en las cooperativas escolares de todo el país.
De acuerdo con la Conacca, en México los estudiantes de educación primaria gastan 20 mil millones de pesos al año en las cooperativas escolares, donde compran cualquier alimento insano.
Dicha cifra, explica, al tomar como base las 99 mil 558 escuelas primarias a nivel nacional a las que acuden 37.2 millones de estudiantes, quienes reciben en promedio entre cinco y 10 pesos diarios para consumir en las cooperativas de sus planteles.
Expuso que conforme a una investigación llevada a cabo por la propia Conacca, en el Distrito Federal sólo 13% de los infantes compran frutas en dichas cooperativas, de las cuales 51% estaría dispuesta a ofrecer alimentos de calidad, higiénicos y nutritivos a bajo costo.
Sin embargo, agrega la Conacca, sólo 16% de los niños considera que en una cooperativa pueden comprar alimentos nutritivos y 7.0% opina que los alimentos son sanos y frescos.