Durango

Evidentes fallas en comercio de frijol

Normativa. El precio del frijol beneficiado es de 9.00 pesos, pero el costo 'de campo' es de 8.00 pesos.

Normativa. El precio del frijol beneficiado es de 9.00 pesos, pero el costo 'de campo' es de 8.00 pesos.

DANIEL ESTRADA

Limitantes en el volumen de acopio de frijol, tardanza en el pago, preferencias por parte de las empresas a sus socios y bajos costos a pesar del esquema oficial, son algunas de las quejas de los productores.

Así lo indicó el diputado local Pedro Silerio García, quien platicó que sostuvieron una plática con productores de Canatlán, a quienes a su vez se les acercó a las instancias agropecuarias para que pudieran entrevistarse y exponer sus problemas ante las instancias competentes.

Los productores de Flores Magón y Carranza, del citado municipio, exigen que el pago por su producto sea inmediato, y no tardío, además de que se amplíe el volumen de acopio diario.

Las quejas de ellos son una muestra de lo que ocurre en el tema de la comercialización del frijol en Durango. El volumen de acopio, de 20 toneladas al día, les resulta insuficiente.

Otra molestia radica en que hay comercializadoras que solamente reciben el producto a sus socios, cuando la atención debe darse de forma generalizada.

 CONDICIONAN

Hay variedades claras, que no son recibidas por los acopiadores, cuando el acuerdo con funcionarios de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria y la Secretaría de Agricultura (Sagarpa) fue que se tomaría en cuenta toda la cosecha del ciclo agrícola 2010.

El precio del frijol beneficiado es de 9.00 pesos, pero el costo "de campo" es de 8.00 pesos, de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana, sin más deducciones.

Lo ocurrido hasta ahora, en torno a la comercialización de este alimento de la canasta básica, es una muestra de que el esquema debe mejorarse.

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