Pánuco de Coronado, Dgo.
En mayo de 2010, el valor de las exportaciones agropecuarias y pesqueras cerró en 844 millones de dólares, lo que implicó una alza de 21.3 por ciento a tasa anual en comparación con las cifras del mismo mes en 2009.
La Secretaría de Agricultura del Gobierno Federal (Sagarpa) precisó que las alzas más significativas fueron en jitomate (63.9 por ciento), ganado vacuno (61.2 por ciento), frutas y frutos comestibles (57.2 por ciento), legumbres y hortalizas frescas (38 por ciento), y pimientos (30.4 por ciento).
En tanto, de enero a mayo de 2010, las exportaciones agropecuarias y pesquera registran un total acumulado de cuatro mil 328.7 millones de dólares, lo que representa un aumento del 16.8 por ciento, con respecto al mismo periodo del 2009.
Ese año las exportaciones de productos agroalimentarios reportaron un valor comercial de 15 mil 200 millones de dólares, con un enfoque más globalizado para aprovechar las relaciones comerciales que México tiene con 43 países.
Entre los productos exportados destacan: jitomate, aguacate, papaya, pimiento, azúcar, cerveza, tequila, mezcal, miel, bovinos y productos del mar.