Se apuntan. Cerca de 30 productores agroindustriales de la zona, asistieron a la presentación de México Calidad Suprema, certificado que busca validar los procesos de calidad de alimentos. EL SIGLO DE TORREÓN/ FERNANDO COMPEÁN
Interesa a productores agropecuarios certificar su calidad. Norma Orona López, administradora de Abejita Lagunera, produce miel 100 por ciento virgen. Actualmente comercializa el producto a nivel local y a diversas ciudades del país, sin embargo, tiene interés en exportar la miel en un mediano plazo, por lo que le interesa tener el certificado marca México Calidad Suprema.
Ayer se dieron cita cerca de 20 productores agropecuarios de la región y 10 consultores interesados en conocer los pormenores de esta certificación 100 por ciento mexicana y que valida la calidad de la producción de alimentos.
ProMéxico de la mano con la asociación civil México Calidad Suprema, y Secretaría de Economía, organizan el "Foro sobre la certificación México Calidad Suprema y los Servicios de la Financiera Rural, para organizaciones del sector rural", el cual continuará el día de hoy.
Martha Meza Meléndez, directora estatal en Coahuila y Durango de ProMéxico, informó que este foro tiene como fin el sensibilizar al empresario del sector agroindustrial, sobre la existencia de una certifica-ción nacional como lo es México Calidad Suprema, pero que tiene un impacto internacional, por lo que facilita la exportación a cualquier país del mundo.
México Calidad Suprema es una asociación civil sin fines de lucro integrada por productores, empacadores y sus organizaciones que trabajan con el Gobierno para elevar la competitividad de los productos del sector.
La marca México Calidad Suprema, garantiza que los productos del sector agropecuario cumplen con los procesos de calidad e inocuidad en su cultivo y empacado a nivel mundial.
De acuerdo a cifras de la propia agrupación de 2006-2009, las empresas que había recibido asistencia técnica sumaron 353, de las cuales sólo 294 cuentan con el certificado.
Meza Meléndez estimó que la cifra no es ni la mitad de los productores del sector a nivel nacional, sin embargo, ello no implica que no cultiven productos con calidad, ya que existen buenas prácticas agrícolas, sin embargo, éstas no están documentadas por un organismo especializado.
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