Tendencia. Urgen a encontrar mecanismos que le den mayor valor agregado a los productos agrícolas. ARCHIVO
MÉXICO, DF. - La mala distribución de alimentos y un excesivo intermediarismo provocan que las frutas y verduras pierdan entre 30 a 40 por ciento de su valor, lo cual se traduce en mayores precios para restaurantes y consumidores, advirtió Pedro González, subsecretario de fomento a los agronegocios.
Durante la inauguración de la "Exporestaurantes 2010", externó que actualmente se registran serias deficiencias en los canales de distribución de alimentos, específicamente en los adicionales, que comercializan 70 por ciento de las ventas de alimentos frescos. Entre las principales deficiencias mencionó un excesivo intermediarismo donde se manejan márgenes de comercialización de 21 a 38 por ciento, falta de profesionalización de los productores, deficiente manejo de estándares de calidad y un pobre manejo y conservación de los alimentos perecederos, que aumenta sus mermas. Señaló que parte de la solución es la construcción de centros logísticos de abasto y redistribución que permitirán un manejo adecuado de los productos, con calidad certificada y reducción en los costos de intermediación.
Deficiencias
Estas son algunas deficiencias en los canales de distribución.
⇒ Excesivo número de intermediarios.
⇒ Falta de profesionalización de los productores.
⇒ Deficiente manejo de estándares de calidad.