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JUAN RAMÓN ESPARZA ES PROFESOR INVESTIGADOR DE LA UJED

Propuesta. El estudio pretende dar un mayor aprovechamiento a los alimentos ricos en antioxidantes, refiere Juan Ramón Esparza.  EL SIGLO DE TORREÓN

Propuesta. El estudio pretende dar un mayor aprovechamiento a los alimentos ricos en antioxidantes, refiere Juan Ramón Esparza. EL SIGLO DE TORREÓN

MA. ELENA HOLGUÍN

Un estudio dirigido a encontrar las propiedades antioxidantes de algunos vegetales y plantas nativas de la región y que éstos sean mejor aprovechados en su consumo humano, se lleva a cabo por parte del doctor Juan Ramón Esparza, profesor investigador de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Juárez del Estado de Durango.

Con esta labor, se pretende incidir directamente en una mejoría de la salud de la población, cuyo deterioro se debe en gran parte a una transformación de los hábitos alimenticios, pues se consumen pocos alimentos naturales y se privilegian aquellos de origen industrial.

Recientemente, Esparza impartió un curso con el tema de los antioxidantes en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, y logró despertar el interés y la inquietud de estudiantes y académicos por toda la importancia que éstos revisten en la salud.

Refiere que prácticamente nos oxidamos todos los días como consecuencia de la exposición a radicales libres, los cuales comienzan a surtir un mayor efecto a partir de los cuarenta años de edad, al reaccionar con grasas, ácidos nucleicos y hasta las mismas proteínas que consumimos a través de los alimentos.

La oxidación se manifiesta a través de manchas en la piel, aparición de arrugas y está asociada a enfermedades crónico degenerativas tan comunes como la diabetes e hipertensión arterial, cáncer y arterioesclerosis.

La labor de investigación apunta a que entre mayor sea el consumo de alimentos ricos en antioxidantes, el organismo está más fortalecido para retardar o ahuyentar la presencia de dichos padecimientos.

Esparza destaca que la mejor forma de obtener los antioxidantes es a través de los alimentos naturales, particularmente frutas y verduras que tienen más pigmentos, por ser los que tienen una mayor carga de compuestos fenólicos y flavonoides.

"Entre más colorida sea una fruta o una legumbre sabemos que tiene mayor cantidad de antioxidantes", destaca.

La región tiene una enorme riqueza en la producción de plantas nativas y vegetales, como la naranja y chaya con alto contenido de antioxidantes.

 FUENTE: DR. JUAN RAMÓN ESPARZA

Prefiéralos

Productos ricos en antioxidantes son:

⇒ Pimiento morrón

⇒ Naranja

⇒ Planta de chaya

⇒ Flor de jamaica

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Escrito en: UJED

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