Durango

Investigan caso de carne de perro en puestos de la capital

Dudas. Se verifica la carne de los locales formales y las carnicerías de todo el estado.  ARCHIVO / EL SIGLO DE DURANGO

Dudas. Se verifica la carne de los locales formales y las carnicerías de todo el estado. ARCHIVO / EL SIGLO DE DURANGO

CYNTHIA CAROLINA HEREDIA

Los primeros resultados de las investigaciones sobre la venta de carne de perro en puestos de tacos de la ciudad han arrojado que se trata de un rumor por competencia y probablemente corresponda a un caso de otra ciudad.

La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado (Coprised) atrajo la investigación. Los videos, fotografías y datos difundidos a través de internet fueron enviados a México para rastrear su procedencia.

 REVISIÓN

Miguel Ángel Aragón Contreras, titular de la Coprised, dijo que tras la información difundida respecto de la supuesta venta de carne de perro en puestos de tacos el organismo reforzó la vigilancia.

La revisión en los locales formales en cárnicos de res, cerdo y pollo es constante pero tras la información que también llegó a la Coprised a través de correo electrónico se revisaron las visitas.

El Comisionado destacó que se está rastreando de dónde surgió la información pues no se proporciona ningún domicilio y en las imágenes no aparecen sitios conocidos.

La información señala a marcas conocidas del estado; por lo tanto, una razón para inventar el rumor podría obedecer a "ser por parte de la competencia desleal".

Agregó que ante la Coprised no se han recibido denuncias por parte de los consumidores ni de alguna otra autoridad, por lo que invita a la población a que si detecta una situación extraña en los sitios donde comen, lo reporte al teléfono 8-17-16-17.

Por otro lado, a la Coprised sólo le turnan los locales establecidos de manera formal y no los ambulantes; los resultados de sanidad corresponden a su campo de acción.

 RESTAURANTES El padrón de la Coprised de locales para la venta de comida en interiores para su consumo o bien para llevar comprende 3 mil 500 en el estado.

Incluye restaurantes de carne de res, cerdo, pollo y productos del mar.

Se verifica la fecha de calidad, el olor, la fecha y el rastro de donde el animal fue sacrificado.

A la fecha no se han registrado intoxicaciones de ningún tipo, "cuando se presenta alguna, la Secretaría de Salud nos informa para que nosotros visitemos los locales", agregó Aragón Contreras.

 CARNICERÍAS

Los puntos expendedores de carne cruda también son verificadas por la Coprised.

A la fecha no se han encontrado restos de clembuterol en las muestras; esta sustancia es un broncodilatador que provoca la engorda del ganado y es dañino para el ser humano.

En cuanto a los coliformes totales y fecales ha sido muy bajo el índice; por lógica, los restos se han localizado en las vísceras como el hígado y el intestino.

En la Jurisdicción Sanitaria No. 1, a la que pertenece la capital de Durango, hay 353 locales; en la región lagunera, 280. En total se contabilizan 650.

En las carnicerías se examinan las condiciones en que está la infraestructura, los refrigeradores (sellos y termómetros) y la higiene general del área.

Una medida reciente que se tomó fue la petición de certificado médico a todos los tablajeros, el cual debería estar a la vista.

Otro aspecto que en caso de no cumplirlo amerita sanción es el certificado de fumigación vigente.

Algunos locales combinan la venta de carne, frutas y verduras; en estos productos también se vigila el cumplimiento de las normas.

Los locales deben contar con el sello del rastro en donde se sacrificó el animal y la factura, "tienen que demostrar de dónde obtienen el producto", concluyó el titular del organismo de salud.

Descartan

En 2009 se presentaron condiciones insalubres en carne procedente de Coahuila, informó la Coprised. Ya no se trae producto de esa zona.

Regional

La mayoría de la carne es de productores locales; en Gómez Palacio destaca la carne de pollo, la cual también se encuentra dentro de la norma.

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