Entre las actividades que el gobierno de Hidalgo, a través de la Secretaria de Turismo, ha organizado para promover la entidad a nivel nacional destaca la Ruta Gastronómica "Hidalgo se saborea con el Bicentenario".
"Queremos dar a conocer nuestra cocina y nuestros restaurantes hidalguenses, motivando así a los turistas a que además de visitar nuestras ciudades disfruten también de nuestra comida tradicional en este año del bicentenario", señaló la secretaria de turismo de la entidad Oralia Vega.
La Ruta Gastronómica "Hidalgo se saborea con el Bicentenario" es un programa desarrollado por la Secretaría de Turismo de la entidad en conjunto con aproximadamente 40 empresarios restauranteros de municipios como Pachuca, Real del Monte, Huichapan, Tulancingo, Actopan, entre otros, que pretende incentivar a que cada restaurante presente un platillo conmemorativo al Bicentenario elaborado con ingredientes tradicionales del estado.
Al finaliza esta ruta, se elaborará un recetario conmemorativo con los platillos alusivos a estas celebraciones que fueron creados por cada uno de los participantes en este Ruta Gastronómica que comenzó el pasado mes de agosto y concluirá, de acuerdo a la Secretaría de Turismo, en el mes de octubre.
Para la funcionaria, la participación de los empresarios restauranteros constituye un nuevo nicho de oportunidad para promover lo variado de la gastronomía hidalguense ya que a partir de ahora, ingredientes y platillos típicos del estado como la barbacoa, salsas, gusanos de maguey e incluso el pulque se encuentren en las cartas de estos lugares.
"A la gente le gusta disfrutar, convivir, conocer pero lo que más nos gusta es comer y comer rico, en un lugar limpio, con buena atención y donde el visitante sea el invitado especial", afirmó Vega Ortiz.
Como parte de este programa, la dependencia ha promovido y organizado cursos de capacitación a los prestadores de servicios en el estado para que implementen los Distintivos "M" y "H" que los certifique como empresas que brindan calidad, atención e higiene.
Hasta el momento, Hidalgo ocupa el sexto lugar nacional en cuanto a cantidad de distintivos se refiere ya que 322 empresas hidalguenses cuentan con estos distintivos.
Los visitantes pueden localizar algunos de los platillos presentados en el festival y saber los restaurantes que participan en la página de la Secretaría de Turismo en Facebook en el siguiente enlace.
"Lo diverso de nuestra gastronomía nos coloca entre los primeros tres lugares a nivel nacional ya que además de platillos tradicionales contamos con la inmensa variedad de insectos, platillos con los que también cuentan estados como Oaxaca y que en nuestro caso, la geografía de nuestro estado les da otra variedad", afirmó.
Finalmente, la secretaria invitó a las familias de toda la república y de estados cercanos como Morelos, Puebla, Tlaxcala, Querétaro, Estado de México y Distrito Federal a que durante estas celebraciones y puente de las fiestas patrias visiten Hidalgo y disfruten de la variada gastronomía de la entidad.
"Nuestras carreteras son seguras y amplias que facilitan la ida y vuelta a sus lugares de origen, esperamos que con esta ruta "Hidalgo se saborea con el Bicentenario", vengan a disfrutar de nuestra gastronomía de olores y sabores riquísimos y a un bajo costo", finalizó.