Tradición. Por la tradición religiosa, estos meses son los de menores ventas para los comerciantes de productos cárnicos. EL SIGLO DE TORREÓN
La venta de carne roja es mayor en un 20 por ciento que otros años en estas fechas de cuaresma, aseguró Ignacio Soto Cháirez, conocido tablajero de esta ciudad, quien adjudica este fenómeno al alto costo de todos los alimentos de temporada.
El entrevistado comentó que a pesar de que esta no es la mejor temporada del año en cuanto a la venta de carne roja, la venta sí es poco mayor a la de otros años en este tiempo de "guardar".
"Todos los productos de temporada son más caros, desde los cuales hasta los mariscos, por lo que la gente al no tener el suficiente poder adquisitivo, opta por mantener su misma alimentación", comentó el ex dirigente e la Unión de Tablajeros de Durango.
De febrero a mayo, las ventas se reducen en un 35 por ciento con relaci→ on a la temporada más benévola en cuanto a la venta de carne, como una tendencia natural de cada año.
Sin embargo en esta ocasión, ante este escenario, obviamente favorece a las carnicerías de la localidad.
De junio a septiembre, la venta de carne mejora con relación a estos meses, sin embargo la temporada que los tablajeros deben aprovechar viene los tres últimos meses del año.
Soto Cháirez comentó que durante el último trimestre la venta de carne se regulariza sobre todo en diciembre por las festividades navideñas.
Todavía en enero las ventas son buenas, pues hay dinero del aguinaldo y otras compensaciones, por lo que las amas de casa se dejan ver más seguido en las carnicerías.
Por lo pronto, los vendedores de carne, se mantienen a la expectativa de no tener las mismas pérdidas que en años pasados en estas fechas de tradición religiosa.
LOS TIEMPOS CAMBIAN Las costumbres han cambiado y son pocas las amas que permanecen en casa.
Ahora el hombre y la mujer salen a trabajar por igual, aseveró Soto Cháirez.
Tal cambio en la estructura de la familia mexicana ha impactado de forma considerable a la venta de carne, sobre todo a los establecimientos de barrios y colonias.
Comentó que con la dinámica de trabajo que ahora tienen tanto el hombre como la mujer, aprovechan un día a la semana o a la quincena para hacer todas sus compras, incluyendo los alimentos.
¿Dónde pueden encontrar todo a la vez y hacer rendir su tiempo?, cuestionó y él mismo respondió: "en las tiendas de autoservicio que son las que se llenan en las quincenas".