La cocina no tiene género: Chef Oropeza
Unas cucharaditas de buen humor, dos pizcas de sorpresas, mucho público, un poco de aprendizaje y un experimentado chef, son los ingredientes perfectos para cocinar hoy un momento de gran diversión cuando el conocido anfitrión del programa Al Sabor del Chef, Alfredo Oropeza, visite una vez más la Comarca Lagunera para preparar en vivo y en directo algunos de sus mejores platillos.
El tour Colores y Sabores de México se presentará este sábado a las 17:00 horas en un conocido centro comercial de la región ubicado sobre el Periférico. Ayer por la mañana, Oropeza platicó con El Siglo de Torreón sobre su visita.
´¿Cómo te sientes de regresar a cocinar a la Comarca?
La verdad muy contento, en 2009 la pasamos muy bien mientras estuve cocinando por allá, y bueno, se pasó muy rápido este primer año y vamos a regresar a Torreón a cocinar en directo en el centro comercial.
´¿Ya sabes qué vas a cocinar para los laguneros?
Ya tenemos más o menos algo planteado para el menú y me encantaría que fuera una sorpresa; lo que sí les puedo anticipar es que vamos a estar cocinando alrededor de una hora y vamos a intentar que se diviertan con nosotros.
“Ahora nos tocó en fin de semana y la verdad nos hace mucha ilusión poder cocinar con toda la familia”.
´¿Qué te gusta más, cocinar en vivo o en el programa?
La verdad yo creo que tiene mucha más magia cuando uno cocina en vivo con la gente, porque sí alcanzas a ver las respuestas en cuanto a los olores que se están generando en la cocina.
“Tengo oportunidad de que la gente pase a probar, de pronto me ayudan a cocinar, tener retroalimentación a cerca de qué platillos les gustan, qué ingredientes son los que tal vez disfrutan más, definitivamente el poder cocinar en vivo me parece que es mucho más atractivo.
´Hablando del programa, ¿cómo vas con Al Sabor del Chef?
Estamos a todo dar, justo el 13 de agosto cumplimos tres años ya, tres años que también se han ido sumamente rápido y obviamente tres años en los que hemos tenido mucho aprendizaje. Seguimos tan comprometidos como al inicio del proyecto.
´¿Prepararán algo especial para celebrar dicho aniversario?
Vamos a hacer una semana especial, digamos que va a ser la semana del aniversario.
“Vamos a tener algunos invitados especiales, pero básicamente seguiremos haciendo lo del principio que es simplemente ofrecer una herramienta para las personas que nos ven diariamente, una solución a eso de ‘¿qué voy a preparar el día de hoy?’, y cumpliendo siempre este objetivo de ofrecer una cocina saludable”.
´Al Chef Oropeza ¿nunca se le acaban las recetas?
No, gracias a la interacción que tenemos con las personas que nos siguen vía nuestro club de cocina en la plataforma de Internet, pues ellos y ellas nos van mandando solicitudes y eso nos hace que cada vez tengamos más frescas las recetas que la audiencia quiere que vayamos desarrollando.
´¿Cuál es el platillo favorito de Alfredo?
La verdad es que tengo como muchos platillos favoritos, creo que uno de los platos que más me gustan así de antojo, serían los taquitos al pastor, me fascinan.
´Cambiando el tema, ¿Quiénes crees que cocinan más, los hombres o las mujeres?
Yo creo que la cocina no es un tema de género, la cocina es una manera en la que uno se puede expresar, lo mismo pueden ser hombres o mujeres. Es la forma en la que de manera natural le puedes mostrar tu aprecio a tus personas especiales y yo no creo en eso de que los hombres tienen mejor sazón o las mujeres, yo simplemente creo que cuando haces lo que te gusta las cosas salen bien.
´Entonces, ¿Crees que ya quedó de lado aquel mito de que la cocina es sólo para las mujeres?
Creo que estamos trabajando para que eso suceda; creo que cada vez los hombres están más abiertos a meterse a la cocina y a hacer labores que anteriormente se ubicaban entre los roles femeninos.
´¿México sabe alimentarse?
Yo creo que en México tenemos muchas oportunidades de ir descubriendo que los alimentos, además de ser un placer, son energía, entonces necesitamos tener un balance entre la energía que gastamos y la energía que consumimos, pero sin duda creo que podemos ir aprendiendo poco a poco.
El Chef Oropeza también comentó que ya son cuatro libros los que ha publicado, los más recientes son La Nueva Cocina Saludable con el Chef Oropeza y México Saludable No 1. El primero es una recopilación de las primeras recetas que comenzaron a salir en el programa de TV y el segundo es un recorrido por las recetas recolectadas en más de la mitad de los estados de nuestro país. Además platicó que la revista Día a Día con el Chef Oropeza, que en años anteriores se distribuía de manera trimestral, debido a la gran aceptación del público, cambió a tiraje mensual.
Por último, el chef invitó a todos los laguneros a que lo acompañen a cocinar el día de hoy:
“Ojalá que nos puedan acompañar este sábado (hoy), en el centro comercial para que podamos pasar un rato muy agradable; lo que normalmente sucede todas las mañanas en la televisión ahora estará en vivo y en directo”.
Un tip: cocinando y lavando
Uno de los “problemas” que mayormente se les presenta a las personas es que al terminar de cocinar el lavabo queda lleno de platos y trastes sucios y la cocina muchas veces con un gran tiradero, por lo que el chef Oropeza recomendó lo siguiente:
“Yo soy de las personas que creen que hay que ir cocinando y hay que ir lavando. Creo que algo que de pronto se convierte en una barrera es justo eso, ‘íjole, es que luego de que termino de cocinar dejo la cocina hecha un desastre’, justo para evitar que eso suceda hay que ir cocinando y lavando y eso es lo que normalmente yo hago”, recomendó. Por lo que queda claro que a Oropeza sí le gusta lavar los trastes.